支援湖北医疗队专家:我们把“家底”带到了武汉
2020/02/13 14:14  中国新闻网  

  (抗击新冠肺炎)支援湖北医疗队专家:我们把“家底”带到了武汉

  中新社

  武汉2月12日电 (记者 郭晓莹)“除了人员之外,我们在高精尖设备上面,也是带足了‘家底’。”在湖北省12日晚召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,复旦大学附属华山医院副院长马昕表示,各家医院都把最优秀的医护团队、高精尖技术和设备带到了武汉,尽全力支援武汉抗疫。

  资料图:医院检验科进行核酸检测。

  中新社发 武敏 摄

  据马昕介绍,目前华山医院共有4支医疗队在武汉,感染科、呼吸科、重症监护室等相关学科的医护人员形成MDT团队(多学科团队协作),互相支持、会诊,提高患者的治愈率。其中,第4批队伍215人将整建制接管同济医院光谷院区重症监护室,救治重症病人。

  同时,该院还带来了治疗重度肺炎所需的体外膜肺氧合(ECMO人工肺)、无创呼吸机、有创呼吸机等高精尖设备。

  北京协和医院副院长韩丁介绍,该院共派出两批医疗队共164名医护人员,涵盖了呼吸、感染、心脏、消化、内分泌等相关学科,整建制接管了同济医院中法新城院区传染病重症加强病房,其中很多专家和医护人员都有抗击“非典”经验。

  “我们充分利用这种综合优势和专家优势,所有的手段能上的,只要是对病人有好处,我们都上。”韩丁说。

  中日友好医院党委书记周军介绍,该院向武汉派出5批共153名队员,主要分成两支队伍,一支队伍在同济医院中法新城院区对部分重症患者开展救治工作;另一支队伍承担武汉客厅方舱医院普通感染者的救治任务。

  同时,中日友好医院还将价值1500多万元人民币转运呼吸机、ECMO等设备运抵武汉。他强调,在目前缺乏特效药的情况下,这些设备显得尤为重要。

  周军透露,目前该院副院长曹彬正牵头开展针对药物,特别是瑞德西韦这样的药物开展临床实验研究工作。

  三位专家均表示,前方医护人员工作强度非常大,进病房后不能吃喝,也不能方便,只能穿着纸尿裤工作;鼻梁上、脸上因长时间佩戴口罩和护目镜而压出了血痕。目前战“疫”进入关键时期,医护人员正克服一切困难尽全力救治患者。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg