武汉急诊科医生:守在患者身边,我才感觉踏实
2020/02/13 13:06  人民日报海外版  

  武汉第六医院急诊科医生林杰——

  “守在患者身边,我才感觉踏实!”

  2月10日,在武汉抗疫一线,医护人员相互打气鼓劲。新华社记者 熊 琦摄

  “疫情就是命令,救治患者就是责任。若有需要,召必回!”1月18日,林杰向院领导提出希望回到原单位,到一线战斗。林杰是武汉市第六医院急诊科的主治医师,当时正在武汉协和医院进修。得到医院批准后,第二天,林杰作为第一梯队进入武汉市第六医院外科12楼的隔离病区。截至目前,林杰一直在隔离病区坚持,连大门都没有出过。“守在患者身边,我才感觉踏实!”林杰说。

  坚守阵地就要直面危险。武汉第六医院目前收治了400多名新冠肺炎确诊患者,其中有近一半患者是该院的医护人员。“疫情爆发之初,由于密切接触患者,加之医用防护工具的缺乏,一些同事感染了。”林杰介绍,在医院全力救治下,不少同事都已经康复了,“医院的关心和爱护使得我们可以更好地去冲锋陷阵。”

  坚守阵地就顾不上家人。2月8日是元宵节,上午10点,林杰正在会诊,突然接到了表妹的电话,说姨父突然跌倒,询问如何进行急救。林杰简单说了心肺复苏的方法,叮嘱她半个小时后再打电话,然后继续接诊患者。没过多久,林杰就收到了姨父去世的消息。“说起来真难受,我姨父去年10月份做的脑部肿瘤手术,出院后一直在家里休养。疫情发生后,我没有时间去看望他。”林杰有些哽咽。

  “没有你不分昼夜的守,就没有我的命了。”现已脱离危险期的小王对林杰充满感激。一天夜里,小王出现急性呼吸窘迫综合征,血氧饱和度不断下降。林杰发现后立即给小王上无创呼吸机,并施以其他辅助抢救措施。此后,林杰一直盯着小王的血氧饱和度数据,只要发现数据报警,立刻调整呼吸机压力参数。直到凌晨4点,等小王的血氧饱和度恢复到90%、病情稳定后,林杰才松了一口气。

  抢救患者是林杰的日常。这些天,林杰几乎每天都要抢救一两位危重患者,还要对中度症状的患者进行普通抢救,比如上呼吸机。隔离病区内,有些值班医生做手术是行家,但对于内科护理和呼吸机的使用不是很娴熟,需要林杰去指导。林杰粗略估计,自己一天要不断调整近20位患者的呼吸机。“我已经养成了碎片化睡觉的习惯。工作六七个小时,休息睡觉三四个小时,依次轮替。”林杰笑着说。

  阮女士是林杰接诊的一位新冠肺炎患者。她刚住进隔离病房的时候情绪很低落,也不愿意吃药。林杰发现后,每次查房时都会跟她聊天并安慰说:“不要急,病情发展是有一个过程的,放心,有我们在,不用怕!”阮女士情绪渐渐平稳,积极配合治疗,病情逐渐好转。2月6日,阮女士各项检查都符合出院标准,离开医院前,她还拉着林杰和其他医护人员合影留念。“患者从躺床上都没力气说话,到后来可以开心跟我们聊天,看着他们一天天好转,我们更加有信心战胜疫情!”林杰语气坚定地说。

  申少铁

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg