连续4例出院!姜堰打赢疫情防控阻击战的信心增强
2020/02/11 22:35  新华报业网  

  交汇点讯 2月9日,再传喜讯!据省卫生健康委通报,泰州市姜堰区又有1名新冠肺炎确诊患者治愈出院。截至目前,姜堰共有4名患者治愈出院,其中一家三口接连治愈,更加增强了人们打赢疫情防控阻击战的信心。

  另一个好消息是,2月7日至10日,姜堰已连续4天实现确诊病例零增长,发热门诊接诊人数锐减。

  短时间内,这么高的治愈率和如此稳定的局面,姜堰是怎么做到的?

  早人一拍,快人一步是姜堰打赢这场阻击战的必杀技。

  2月6日,姜堰确诊病例破10,老百姓的心都快提到了嗓子眼。事实上,这正是该区发现早、诊断准、下手快、效果好的成效体现。

  底数清、情况明。疫情发生以来,姜堰深入宣传发动,抓好全域管控,筑牢防控体系,对有湖北旅居史和亲密接触史的人员全面进行摸排。很快,新冠病毒感染者被精准定位、包干到人,各项严格管控措施接连出台,重拳出击,筑起铜墙铁壁,为打赢阻击战奠定了基础。

  “组建团队是第一步。让最精干的力量,尤其是有‘非典’救治经验的医护人员冲上第一线。接下来,建立科学系统的诊疗流程;同时,控制院感,规范做好防护,确保实现医务人员零感染的目标,不发生工作中的战斗和非战斗减员。”泰州市第二人民医院党委书记、姜堰区新型冠状病毒肺炎医疗救治组组长沈宇清说。

  考虑到特殊病例和非典型症状,精分细分各类患者,在发热门诊内部提供拍片、收费、取药等一条龙服务,避免与外界交集,形成交叉感染。

  精准的诊断是打赢这场战役的另一有力保障。市二人医医护团队与时间赛跑,与病毒“战斗”,不放过任何一个可疑“目标”。在确诊的10例患者中,有3例为无症状感染者,其中一例经过3次核酸检测才最终确诊。

  在治疗过程中,市二人医按照“一人一团队、一人一方案、中西医结合”的方针,精心护理新冠肺炎患者。其中一名患者有严重糖尿病,并发酮症酸中毒,医院一方面用胰岛素控制病人血糖,一方面对肺部炎症进行治疗,很快患者病情得到有效控制。目前,4名患者经过市级专家组的确认,均已治愈出院,其余确诊患者病情稳定,标志着该区现阶段疫情阻击战打了一个漂亮的胜利仗。

  “我区发生的10例患者集中在4个家庭,均为聚集引起传染。”沈宇清说,他希望姜堰市民不聚会、不聚餐、不串门、不扎堆,全力打好打赢这场防疫阻击战。

  “二月的天气,仍然让人感受到料峭春寒,但是我们已经见到了春风化雨,让我们共同期待着那一天——春暖花开!”在一篇文章中,沈宇清写了这样的结束语。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 姜轩

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg