前线速递!护理姐妹花的第一个夜班,有惊无险!
2020/02/11 22:04  新华报业网  

  交汇点讯 这是一组来自第五批江苏援湖北医疗队、南京市第一医院神经内科的科室日志——

  今天是2020年2月10日。

  我们是第五批江苏援湖北医疗队队员。今天是我们到达武汉的第二天,武汉的天没有想象中的阴霾,大街小巷却如梦中一样空旷无人。我们的驻地因为不开空调,房间真的很冷!蜷缩着草草休息了一下,便投入了紧张的培训。在还没有完全准备充分的情况下,突然通知下午开始收病人了!

  (一)

  问:这两天还适应吗?

  张媛:适应,一切都好!以最好的状态投入抗疫战斗!

  问:这两天和家里人有联系吗?

  张媛:通了电话……(沉默……)都支持我!

  问:我在朋友圈看到了孩子给你写的一段话,你看到了吗?

  张媛:嗯,看到了,他突然之间长大了,懂事了……(沉默……眼眶已红,泪水悄无声息地滑落……)

  问:就要开始进入战场了,作为团队第一个冲锋的,你怕吗?

  张媛:不怕,既然来了,就没什么好怕的!

  我是张媛,南京市第一医院神经内科的护士,也是第一小队的组长,马上我就要进入病房了。隔离衣很重,口罩很闷,我们的背后由戚院长亲自写上了名字,还有“武汉加油,中国加油”!满满热血!

  病人收得有点猛,最终定格在47人!脱下隔离衣,顿感轻松,在有点恍惚中立刻解决膀胱问题!

  第一个夜班,有惊无险,安全度过!

  (二)

  我是南京市第一医院神经内科护士徐一鸣,我很早就提交了援鄂申请,我是党员,我又是ICU专科护士,最重要我单身,不像其他姐妹有家庭、孩子的牵挂!我的父母很支持我,我为他们感到骄傲!

  今天我第二队,紧接着张媛进入病房,我是二队的组长。进病房之前,我查看了这个病区的格局,也和当地老师进行了沟通、协调、交接!我有些焦虑,我想把所有的细节都了解清楚,我想保证二组队员的安全……

  她们进去了,我在外面负责总调度。我好担心,我无法看到病房中的情况,和组员之间的交流也很困难!内心很着急!等待的时间太漫长……

  看着她们从里面出来,我焦急的询问,还好,一切顺利!

  希望未来的日子,如今天一样顺顺利利平平安安!

  (三)

  领导总是说我胖,但是我是一个灵活的胖子!(领导表示她很喜欢你的圆润)

  我是南京市第一医院神经内科护士李曼,武汉我终于来了!

  和张媛、小鸣老师一起进入战疫前线,并作为一名真正的战士,我很放心,也很为自己自豪!相信我会飞速成长,不辜负领导的信任!

  就要进入病房了,防护服终于穿好,口罩扣在我的脸上毫无缝隙,暗自庆幸,胖也有胖的好处!

  今晚夜班,可能是因为我们刚刚进入病房,所以没有具体管床。我做的事情就是更换输液,巡视病人,了解他们的需求,并尽可能满足。同时也参加了病人早餐的发放。相对来说还算轻松。

  从昨晚九点后,通知我大夜班开始,我就不敢喝水,吃了两块巧克力,一直到下班都没有生理需求的困扰。但是,穿着防护服,我下蹲困难,看来回去还是要听领导我的话,好好减肥!

  终于下班了,消毒、洗澡后躺在床上,牙龈突然出血了,看来是压力太大了。没关系,相信一切都会好起来的!我要加油,武汉你也要加油!

  (四)

  科里出来四人,我是唯一的男同志!护士长临行时交代我,要照顾好前面的三位女生。放心吧,我会整整齐齐把她们带回去!

  我是周峰,南京市第一医院神经内科危重症病房的医生!这一次,我毅然报了名,离开了家,离开两个幼小的孩子驰援武汉!

  要说没有牵挂,那是假的,毕竟两个孩子都小,家属又在老家,平时家里家外都是我,不知道我走了以后,家里会乱成怎样。但是,不论怎样,比起深陷疫情的武汉人民,他们是幸福的!大丈夫有所为,有所不为,国家有难,义不容辞!

  科里一起来的护士姐妹,今天都正式上班了,我很牵挂她们,希望她们都顺顺利利!

  我正式上班比她们迟一天,要到11日晚上,相对于护理姐妹,我们医生的工作可能会轻松一点,真心心疼在一线的护理姐妹,她们真了不起!

  (五)

  作为后方的我们,不知道该如何表达自己复杂的心情!

  我是南京市第一医院神经内科护士长詹慧,我在后方时时刻刻关注你们!

  我在家里等着你们归来!

  千般牵挂藏心间,但愿人间再无疫!

  交汇点记者 王甜

  图片来源:南京市第一医院神经内科

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png