“有你们在,希望就在!” 援武汉医生收到暖心战疫礼物
2020/02/11 19:30  新华报业网  

  “你们是真正的英雄……你们在,希望就在!”江苏第一批援助湖北医疗队成员,南京市中西医结合医院的程阳升,1月25日(大年初一)晚上驰援武汉到现在,已经检测了近2000分血样本。在他的宿舍里,有一张纸至今还被珍藏着,那是一位不知名的武汉市民给他送来的卡片,让他感动不已。

  2天时间,全面接管检验工作

  对于第一批援助的队员们来说,他们对接的岗位既熟悉又陌生。熟悉的是专业,陌生的则是环境。

  “我们来之前,这里的医护人员坚守了很久,看到他们更能体会到其中的不易与艰苦。比如这里检验科有的职工已经怀有身孕,依然坚持,我们也很感动。我觉得既然我们来了,就应该尽一份力。”南京市中西医结合医院程阳升介绍说,他随江苏医疗队达到武汉之后,他所在的医疗队检验组经过准备和培训后,仅仅用了两天的时间就全面接管了江夏区第一人民医院检验科临检组的全部检验工作。

  一个人检测了近2000份血样标本

  由于病房在不断收治患者,程阳升所在的临检组工作量也在不断增加,因血样标本多来自确诊和疑似患者,感染风险较大,在专家的指导和他们的共同努力下,防控结合,优化流程,一边做好防护,一边保质保量完成工作,至今完成的样本检测已接近2000份。

  “每一份血样标本的检测都需要非常有耐心和细心,因为穿着比较厚且严实的防护服,带着的护目镜常出现水蒸气,比裸眼在显微镜下观察难得多,要反复多看,才放心!”程阳升介绍说,“虽然有风险,有压力,但我们决不退缩,这个阵地我们既然接管了,我们就有责任坚守好!”

  收到暖心卡片:“你们在,希望就在!”

  “武汉是一座有爱的城市,这里的市民很有爱,让身在异乡的我们感觉很温暖!”程阳升介绍说,来武汉不久,有一天下班吃饭时,工作人员告诉他们一位没留下姓名的武汉市民给他们送来了水果。里面纸上的内容让程阳升和同事们感动不已——

  致一线的白衣天使:

  逆行中的白衣天使,你们是真正的英雄,向你们致敬!

  有你们在,希望就在!

  武汉必胜,中国必胜!

  保护好自己,加油,我们的英雄们!

  “这张纸我会一直珍藏下去,它就像武汉市民颁给我们的一张证书,激励着我们继续战斗!”程阳升说,这次的经历让他对党和政府全心全意为人民服务的宗旨有了更深的认识。他自己也积极向党组织靠拢,并表示一定不辱使命,圆满完成任务!

  通讯员 杨璞 交汇点记者 戚在兵

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png