310人!江苏援黄石医疗支援队出征!
2020/02/11 16:49  新华报业网  

  交汇点讯 2月11日下午,江苏援黄石医疗支援队310名队员从南京禄口机场出发,奔赴湖北省黄石市开展对口支援新冠肺炎防治工作。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹解决湖北省疫情防治工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全力支援湖北省开展新冠肺炎防治工作,根据省际对口支援湖北省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作机制的安排,由江苏省对口支援湖北省黄石市。2月10日,江苏援黄石医疗支援队连夜集结完毕、整装待发。

  接到任务后,省委、省政府第一时间部署相关工作。省委书记娄勤俭、省长吴政隆高度重视,进行专题研究部署,要求在全力支援武汉的同时,立即组建支援黄石市前方指挥部和支援队,抓紧制定并实施对口支援工作方案,与黄石市并肩战斗,携手打赢疫情防控阻击战,为全国大局作出江苏贡献,以过硬成果践行好“两个维护”。

  召即来,来即战。驰援黄石的动员令一经下达,全省上下立即行动,与黄石市精准对接。截至2月10日24时,黄石市累计报告新冠肺炎确诊病例835例,其中在院治疗重症53例、危重症20例。

  省卫生健康委根据黄石疫情防控工作需要,第一时间下发通知至各有关设区市卫生健康委和医疗机构,部署医疗队组建工作。科学选派医护、预防等专家,重点抽调呼吸科、重症医学科、感染科、儿科等医务人员组建医疗支援队。

  2月10日下午6时,310人的名单确定,他们来自南京市、徐州市、常州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市等10个设区市,江苏省人民医院、江苏省中医院、江苏省疾病预防控制中心、南京医科大学第二附属医院、江苏省省级机关医院、江苏省肿瘤医院、江苏省中西医结合医院、江苏省第二中医院、徐州医科大学附属医院、苏州大学附属第一医院、苏州大学附属儿童医院、南通大学附属医院、东南大学附属中大医院、南京医科大学附属逸夫医院、江苏大学附属医院、扬州大学附属医院等16家委直委管单位,共58家医疗机构,包括103名医生、200名护士、4名公卫人员,省卫生健康委派出3名干部,共计310人。其中有中共党员143名、预备党员1名,多名专家具备丰富临床重症抢救经验、重大公共卫生事件处置经验及医院管理经验。年龄最大的60岁,年龄最小的23岁。

  同时,省卫生健康委制定了对口支援工作方案,设立对口支援前方指挥部,建立人员组织架构及相应的工作机制。对口支援前方指挥部将统一领导江苏援黄石医疗支援队在黄石地区疫情防控和医疗救治工作,由南京医科大学副校长、省逸夫医院院长鲁翔任总指挥。

  新华日报和交汇点记者在现场及时发回报道。

  “同在医院工作的父亲来送行,作为男子汉还是哭了”

  “接到组建医疗队的通知以后,全院300多名护士全部报名,微信群一时刷屏,手机都卡顿了。”江苏省第二中医院大内科科护长、援湖北省黄石市支援队领队薛媛告诉记者, 自从医院第一批梯队支援武汉以后,医院又迅速准备了3批备选梯队,只待接到通知后随时出发;10日下午5点接到通知后,仅半小时就确定了名单。“前方的工作任务目前未知,但是不管做什么,不管遇到什么样的病人,不管分配什么任务,我们都将不折不扣完成。”薛媛说,医院准备了充足的物资,她所在小区的邻居得知医院将组建医疗队支援黄石后,还送来仅有的几个N95口罩,帮助护士们做好防护工作。

  这次医疗队共出动8名护士,最小的护士是1993年出生的男护士朱康琦,在家里是独生子。“我们医院男护士本来就不多,第一批支援武汉已经去了两位,所以我时刻准备出发。”朱康琦说,作为男同志,体力和精力更充沛。“我父亲在医院工作,所以很支持我去黄石;母亲一开始有些不舍,但最终还是非常支持我去。我既然穿上白大褂,就要扛起这个责任。”朱康琦说,作为男子汉有泪不轻弹,今天中午乘坐大巴从医院出发时看到父亲送行的一瞬间,他还是忍不住在车上哭了,毕竟第一次出远门独自生活。“接下来我将平淡冷静面对一切,用自己的专业能力服务好病人,早日打赢抗疫攻坚战!”

  6岁大女儿为妈妈打气:妈妈,你一定要平安回来!

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”出征仪式上,扬州大学附属医院对口支援湖北黄石医疗队队长的黄玉民这样说道。而在另一边的东区医院,他的妻子,神经内科副主任唐铁钰还在护佑着其他的患者。

  作为一名中共党员,作为一名有着18年临床工作经验的呼吸科医生,黄玉民在去年11月底刚刚结束陕西省汉中勉县医院的对口支援,在年前接到报名支援湖北的通知后,再一次,义无反顾、毫不犹豫地在报名表上填上了自己的名字。

  “我们一定不负众望、不辱使命,在保护好自己的同时,在黄石积极开展工作。争取早日取得这场防疫阻击战的胜利。”话语的最后,黄玉民这样说道。

  同样作为呼吸与危重症医学科的一名医生,吴丰芹昨天在接到支援黄石的通知后,内心比较激动。“医院前面去的两批人员,有3名同志是我们科室的,看到他们奋战在一线,为打赢这场战役奋力坚守着,真的很敬佩。这次知道自己被选上了,还是比较激动的。”

  为了更方便地开展工作,在接到通知的那一刻,吴丰芹做了一个决定——剪头发。“由于疫情影响,多家理发店都没有开门。我只能让先生在家帮我理发。剪掉头发是为了避免交叉感染,节约穿脱防护用品的时间。”

  临出征前,家人为吴丰芹加油打气,她6岁的大女儿更是用稚嫩的声音一再跟她说:“妈妈,你在那边要好好照顾自己,每天有空要跟我们视频,让我们知道你的情况。妈妈,你一定要平安回来!”

  交汇点记者 王晓映 张宣 徐冠英 仲崇山

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png