那个总爱说“你靠后,让我上”的26岁辅警,倒在了抗疫一线
2020/02/10 20:45  新华报业网  

  交汇点讯 “良志,我们的好兄弟,你在那边还好吧?天堂没有疫情,你太累了,可以歇一歇了。”2月10日,因为思念战友,徐州市沛县公安局五段派出所辅警章籍昂,给10天前离开的战友章良志写了一份信。

  信里写到,兄弟,你走后,领导让我们暂时休息。现在疫情还很紧张,你走了,我们要继续站岗。我刚从卡点上下来回到宿舍......兄弟,等疫情结束了,我要去健身锻炼身体,把身体练得棒棒的。

  时间拨回到2020年2月1日,大年初八,传统意义上的春节还没有过去。这一天,沛县公安局五段派出所辅警章良志,倒在了疫情防控第一线,生命永远定格在了26岁。

  回顾章良志生命的最后几天,几乎都扑在了疫情防控工作上:

  1月24日,年三十,疫情防控阻击战已经打响,本该休假的章良志主动回所,和战友一起入户走访宣传防疫工作,对辖区街面商铺进行登记排查,呼吁村民抗击疫情。

  1月30日,年初六,随着疫情防控升级,章良志完成所里值班备勤任务后,又到辖区疫情临时卡口,对来往车辆人员进行登记、测体温、做好消毒工作,一直忙到晚上十点。

  1月31日,年初七,章良志和往常一样,在疫情临时卡口工作到晚上十一点多回所休息,次日凌晨突感身体不适,在医护人员奋力救护下,再也没有醒来......

  安顿好了所有人,却忘了照顾好自己

  章良志出生于1994年,小名叫康康,母亲刘巧连希望儿子一生能平安、健康。

  “他从小习武,心中一直有个除暴安良、匡扶正义的梦想。”刘巧连说,自从到派出所工作以来,儿子一直很拼,经常放弃节假日加班工作,遇到急难险重任务总是主动请缨。

  大年三十,章良志说要回派出所上班的时候。刘巧连以为,这次也不过是一次再寻常不过的加班。

  “妈妈,这次疫情防控工作很重要,非常时期,没有什么事你们就不要给我打电话了。”似乎是预感到自己要离开家好一段时间,临上班前,章良志把家里所有事情都安顿好了。

  他把母亲安顿到父亲上班的单位,让两位老人互相照应。把妻子马明月和2岁的女儿善熙送到了丈母娘家,并且跟他们约定好,疫情一结束,就来接她们母女俩。

  “像期盼春天一样,期盼新闻里的好消息。”1月27日,章良志的妻子马明月曾在朋友圈里发了这样一段话。

  1月31日,她发了一张章良志戴着口罩在卡口执勤的照片,照片里可以看到太阳才刚刚升起,天还未大亮。她配文:“超辛苦的。”

  2月1日凌晨,马明月却等来一个不敢相信的坏消息——章良志,走了。

  “今天是闺女生日,有太多人想感谢。因为你们的关爱,才觉得自己可以挺下去。”2月9日,是小善熙的生日,没有了爸爸的陪伴,懵懂的女孩还不知道忧愁。

  “爸爸,想你啦,爸爸。”小善熙还是会在深夜,用妈妈的手机,给爸爸发微信语音,咿咿呀呀的话语,章良志却听不到了。

  总把队友护在身后的大哥哥

  拨通籍昂的电话,刚提起章良志这个名字,对方先一声叹息,紧接着是一阵沉默。这些天,这样的沉默也总弥漫在所里的各个角落。

  “弟弟,你往后站,让我上。”在籍昂印象中,这是章良志对他说的最多的一句话。

  2020年跨年夜,派出所四个执勤的年轻小伙子拍了一张合影。右一为章良志

  “我俩关系是最好的,他一直把我当成亲弟弟一样看待。前段时间我们一起做疫情信息排查工作,偶尔会遇到不配合和阻拦,他总是叫我往后站。”籍昂说,自己只比章良志小半年,但他却总见不得自己受委屈,处处都想护着他。

  图为章良志生前工作照。

  “你为什么总让我躲后面,是不是怀疑我的能力?”籍昂有时候也开着玩笑表达自己的“不满”。

  “因为我结过婚了,有孩子了。”章良志一句话堵得籍昂无法反驳。

  “难忘的事情太多。今年夏天,我和章良志一起去开车去蹲点。我们一人一辆车,也不能开空调,就各自在车里坐着。”籍昂说,有一天下午,终于被他们蹲守到一个毒狗惯犯,商量好从各自的位置过去包抄他,两人就开始了行动。

  ”因为我离得比较近先到达,没想到对方激烈反抗,多亏章良志及时赶到把对方制服,我这才没有负伤。”

  回到所里后,籍昂又被章良志很生气地责怪了一通。“知道刚才多危险吗?你为什么要逞能?就不能等我到了再行动吗?”

  “那一顿话把我给说懵了,差点和他生气。事后想想,我兄弟确实是关心我。”籍昂说,这一声声责怪,是他最怀念的。

  直面战“役”,他多次主动加班

  “他走之前,连续值守了两天,不是不能休息,而是憋着一股劲,这孩子天生就有股战斗到底的韧劲。”提起章良志,五段派出所所长曹沛生很是痛心。

  自从去年3月到派出所工作以来,章良志的低调踏实、勤勉刻苦以及敬业奉献曹沛生都看在眼里。“他累了也不说,我真的懊悔,不该把他派上‘一线’......”

  “我们镇上的进出必须经过我们西卡口,过年头几天人流量、车流量都还很大。”回忆起和章良志并肩作战的最后那几天,籍昂告诉记者,面对比较大的排查工作量,他们几乎忙到没有时间喝水,有时候晚上还要留宿在卡口上搭的临时帐篷里。

  “路上,良志哥跟我说,等这次疫情过去,他就要个二胎,他是独生子,总说不能让女儿感到孤单。”队友籍昂哽咽道。

  连日坚守下,五段镇目前没有一例疑似病例,疫情防控工作稳定有序,一切都如往常般宁静。

  只是,街头执勤的队伍里,少了那个总冲在前头的身影;原本说说笑笑的宿舍里,少了一个快乐阳光的大男孩......

  “良志兄弟,疫情不退,我们不退!你没完成的任务,我们一定会替你完成。”兄弟走后,这是章良志的战友们共同的信念。

  对于26岁的年轻人来说

  清晨的每一缕阳光应该

  总是灿烂光明的

  章良志的生命却永远

  定格在了工作岗位上

  他用最朴实的行动诠释

  了什么是忠诚和奉献!

  写给战友章良志的信:

  良志,我们的好兄弟,你在那边还好吧?天堂没有疫情,你太累了,可以歇一歇了。

  算来你已经离开我们9天、215小时、12900分钟。虽然你离我们远去,但在我们心中你分分秒秒还和我们并肩作战。

  你走后,记者来采访,曹所长一说起你,就声音哽咽。然后,我接着说,说到一半就泣不成声......

  省市县的领导到咱家慰问时,叔叔婶子和嫂子很坚强,他们都说你是好样的,你走得光荣,他们还说要好好培养毛妮,供她好好读书,以后做一名人民警察,继续守卫五段这片热土。

  兄弟,你走后,领导让我们暂时休息。现在疫情还很紧张,你走了,我们要继续站岗。我刚从卡点上下来回到宿舍,看了下手机现在是凌晨一点十分,让我想起2月1日这个时候,心中不免惆怅,往事历历在目,兄弟等疫情结束了,我要去健身锻炼身体,把身体练得棒棒的。

  以前一起巡逻的日子,一起蹲点守候抓盗窃嫌疑人,你总是冲在前面,现在我也要像你一样!

  小龙又开始打呼噜了,今天他从卡口回来时,上车还说良志还没上来呢,大家一路上都沉默了。

  就写到这吧,对了,良志,告诉你下,咱们沛县目前疫情控制得很好,五段还无一例疑似病例。

  兄弟,前行的脚步太过匆匆,自不辜负春华秋实、夏日冬雪,音容宛在,一切安好!

  ——兄弟籍昂于2月10日凌晨

  交汇点记者 林元沁

  图片均为受访者供图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg