隔离病房值守16天:“小鲜肉”变“酷大叔”
2020/02/10 18:40  中国徐州网  

  从一个白白净净的“小鲜肉”,到长满络腮胡的“酷大叔”,需要几天?杨广德用了16天。他是徐医附院感染性疾病科一名主治医师。

  上图为杨广德进入隔离病房前

  大年初一下午5点,他开始值夜班,正赶上徐州市第一例确诊患者入住病房。从那天起,他就一直坚守在隔离病房,算起来已经16天了。

  当时,全国疫情形势已比较严峻。徐医附院早已做好了物资、防护等各方面准备,医护人员也已随时待命。虽然心理上已经做好了准备,但当战“疫”突然打响时,作为第一批冲上前线的“战士“,杨广德一开始还是有点紧张的。

  不过,随着各项工作有条不紊地推进,大家很快进入了状态。第一天时,有些医护人员还不太习惯穿戴全套防护服,往往是一脱下防护服就迫不及待冲向厕所。等第二天就有了经验,一些人用上了尿不湿,一些人则选择值班时不吃不喝,就是为了省一套防护装备。

  这16天,杨广德和同事们一直吃住在离病房不远的办公室里,医院帮他们购置了各类必备生活用品。不过,最开始有一样东西给漏了,剃须刀。于是,杨广德脸上的胡子以肉眼可见的速度冒了出来,不过半个多月时间,从一个小鲜肉变成了沧桑大叔。

  进入隔离病房第4天

  ▼

  进入隔离病房第9天

  ▼

  进入隔离病房第16天

  ▼

  在生死攸关的“战场前线“,1984年出生的杨广德依然保持着乐观积极的心态。四岁半的闺女天天跟他视频,有一天突然问:“爸爸,你脸怎么变黑啦?”杨广德笑着回答:“这样爸爸是不是看着更厉害了?爸爸变厉害了,病毒就不敢跑来欺负大家啦!”

  “我们估计得等到所有病人都出院了才能离开岗位,但离开岗位也得隔离两周才能回家。这毕竟是一场阻击战,需要多长时间,谁也不知道。我一想,那就趁机换个造型,也蛮好。反正要是造型失败了还有口罩挡着。”

  同在一所医院工作,怀有身孕的妻子赵玲,也一直坚守在呼吸科的岗位上。杨广德开玩笑地说,等自己回家时,说不定老二已经先到家了。“疫情的出现,是谁都不想看到的。”杨广德说,“但既然它来了,作为感染科医生,我们责无旁贷冲在一线,绝不退缩。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg