话短情长!江苏省委书记为近千名白衣战士壮行,让人温暖更给人力量
2020/02/10 17:36  北京西路瞭望  

  2月9日下午,由958人组成的第五批江苏支援湖北医疗队出征了。

  关注江苏的人一定会注意到,此次江苏驰援湖北医疗队的规模,破纪录地达到了前4批总和的二倍。为帮助在疫情阻击战中面诸多困难挑战的湖北父老乡亲们,硬核江苏真的是拼了。

  而这次出征,江苏省委书记娄勤俭也专程来到机场,给医疗队壮行。面对即将出征的勇士们,娄勤俭即席作了3分钟不到的简短讲话,没有长篇大论,都是肺腑之言,可谓情真意切、话短情长。

  令人关注的是,他连用了三个“尊敬的”,向即将出发的队员们致敬。

  讲话不说“尊敬的”,是娄勤俭在省内工作性会议上的惯常做法,他也一直这样要求各级各部门的。但这次,他自己却破了例。

  现场,他是这样说的,“尊敬的各位医生、尊敬的各位护士、尊敬的医务工作者,我们可敬、可亲、可爱的同志们,大家好!”

  短短的一句开场白,却用了这么多修饰的词语,不是真情流露,又会是什么?此时此刻,当我们因为疫情而困在家中刷着手机微信和电影、电视,甚至觉得百无聊赖之时,这些白衣勇士们,却要冒着危险去湖北第一线冲锋陷阵,与这可恨而又可怕的病毒作殊死搏斗,他们绝对配得上“可敬、可亲、可爱的”这个称呼,娄勤俭说出了我们大家都长久憋在心中最想表达的词汇。

  娄勤俭说,“国家有难,江苏儿女总是冲锋在前,这是崇高的使命,是心灵的呼唤!现在,江苏已有485名白衣战士奋战在武汉疫情防控第一线,我们有成千上万的工程师、工人在战地医院的建设工地上辛勤工作。”

  相信听到这段话时,每个江苏人都是自豪的。

  可不是么,大年初一,江苏省卫健委收到国家指令,当晚7点22分,江苏援湖北医疗队作为第一梯队,就从高铁南京南站启程前往武汉。在9日之前,江苏已派出四批共480名医护人员和5名红十字会工作人员,在武汉参加救援。他们感人的故事,这几天霸占着我们的手机、报纸、网页和电视,但大家还是觉得,前方他们的信息太少太少。同样,火神山医院、雷神山医院,背后的“江苏力量”,囊括江苏制造的机械、电缆、环保设备、新风系统、板房等林林总总仪器设备,还有江苏大量的能工巧匠,所有的这些,不都是崇高的使命,不正是心灵的召唤么?

  “今天,我们又将有958位白衣天使奔赴武汉,我们来为你们加油,来为你们壮行,来为你们呐喊。”娄勤俭这句话,毫无疑问道出了此刻8000万江苏人的共同心声。如果没有记错的话,就是昨天晚上,一则通知,让这些为人父、为人母、为人子女的白衣战士们,星夜准备行装,即刻动身出发。或许是通知来得太突然,或许是这个世界信息传播实在太快,江苏全省各地、各医院的集结动员信息一个一个在网上蹦出,随即,“散装江苏”似乎再次验证。殊不知,这正是江苏强大动员令的另一种呈现。要知道,这次江苏组织了958名医护人员,几个小时内集结这支千人突击队,没有“硬核”的各市各医疗机构的大力支持不可能做到。毫不谦虚地说,所谓“散装”,即为“硬核”。

  这样的“硬核”,同样能在娄勤俭简短的讲话中体会到。他语气坚定地说,“我相信,靠我们英勇的战士,靠我们坚定的信念,靠我们精湛的医术,靠我们坚韧的能力和善战,我们一定能够冲破黎明前的黑暗,打赢这场疫情防控阻击战!我们八千万江苏人民等着你们,等着迎接出征的勇士全部平安凯旋!我们是保障者,我们是同行军,我们一路同行!”

  一路同行,并肩战斗,不就说的你我他么。在这场不能输的战斗中,我们每一个人都是战士,每个人都肩负责任。现在,面对疫情的严峻复杂,我们需要加倍的小心谨慎,我们需要更加科学的严谨认真,我们更需要无往而不胜的坚定信念。

  天,塌不下来。没有一个冬天,能阻挡住春的脚步。

  且让我们祝福这958位出征的白衣战士,相信这3分钟不到讲话,没有因为简短而令他们失望,而是给他们在异乡以胜的信心,赢的力量,和未来无数黑夜前行的温暖。

  等着你们,我们约定不见不散。

  另附上娄勤俭书记的简短讲话,根据录音整理,未经审阅。

  尊敬的各位医生、尊敬的各位护士,尊敬的医务工作者,我们可敬、可亲、可爱的同志们,大家好!

  国家有难,江苏儿女总是冲锋在前,这是崇高的使命,是心灵的呼唤!现在,江苏已有485名白衣战士奋战在武汉疫情防控第一线,我们有成千上万的工程师、工人在战地医院的建设工地上辛勤工作。今天,我们又将有958名白衣天使奔赴武汉,我们来为你们加油,来为你们壮行,为你们呐喊!

  我相信,靠我们英勇的战士,靠我们坚定的信念,靠我们精湛的医术,靠我们坚韧的能力和善战,我们一定能够冲破黎明前的黑暗,打赢这场疫情防控阻击战!

  我们八千万江苏人民等着你们,等着迎接出征的勇士全部平安凯旋!

  我们是保障者,我们是同行军,我们一路同行!

  撰稿 临窗客

  图片 新华日报 交汇点新闻

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版 权 说 明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg