生产一只口罩仅需0.5秒,为啥还是不够用?
2020/02/10 16:56  经济日报  

  新冠肺炎疫情之际,全国各地市面上的口罩渐呈供不应求之势,不过也有一个问题困扰了诸多网友:

  中国作为制造业大国,且春节期间也在加急大量生产,为何口罩还是不够用?

  日前,工信部对此做出了官方解答。原来,口罩生产仅需0.5秒/只,但一个解析消毒的标准流程却需要7天到半个月。这也就是说,大年初一加班生产的那批次口罩,可能今天刚刚上市!

  8日中午,工信部官微@工信微报 转发了一段央视采访中国医药集团董事长刘敬桢的视频,针对大家非常关心的“口罩不够用”问题做出了回应。

  刘敬桢表示,近期口罩的需求缺口陡然大增,口罩看起来做工很简单,但其实生产流程是很复杂的:

  比如说中间捏紧鼻子的那个钢圈,就不是口罩厂自己生产,而得是上游的生产厂来给它配套;

  再比如说挂勾耳朵的绳子,也需要其他的协同厂家来配套生产,这就相当于一个链条。

  实际上,中国生产口罩的速度已经很快了,仅需0.5秒/只。然而口罩生产出来之后,还要走一个解析、消毒的流程,一般需要7天到半个月。

  “也就是说,大年初一加班生产的那批次口罩,可能今天刚刚上市!”

  那么,所谓解析消毒又是什么操作?

  @工信微报 介绍,医用口罩采用环氧乙烷灭菌,灭菌后,口罩上会有环氧乙烷残留,不但刺激呼吸道,还有致癌物。这样一来,就必须通过解析方式,使残留的环氧乙烷释放,达到安全含量标准,经检测合格后,才能出厂上市。

  工信部最后表示,如此来看,近期将会有大量口罩上市。

  春节期间,虽然各行业的大量企业停产停工,但口罩却一直在大批生产中。

  工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌曾于2月2日介绍,中国口罩产能约为每天2000万只,当时产能恢复率60%以上,对于非常紧缺的口罩等物资,工信部正全力动员企业克服春节假期和疫情扩散等难度,尽快复工复产。

  2月5日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆又表示,截至2月3日,全国22个重点省份口罩产量已经达到1480.6万只,比前一日环比增长3.1%,产能利用率达到了67%,环比提高2个百分点。其中,最紧缺的N95口罩已经达到11.6万只,环比增长48%。其他的医用口罩日产量998万只,环比增长36%。

  “总体看,口罩产量呈现持续上升势头,尤其是防治一线急需的医用N95口罩,优先保障,增速更快。对于一些企业担心将来产能过剩的问题,我们再次强调,疫情过后富余的产量,政府将进行收储,只要符合标准,企业可以开足马力组织生产。”郝福庆表示。

  8日上午,央视新闻从中纺联了解到,春节放假到目前,中纺联对口罩、防护服、消毒湿巾和重点原材料等上千家生产企业进行摸底,对300余家重点企业逐一电话联系,并倡议会员企业在春节节日期间复工复产。据初步统计,截至目前,全国各类医用口罩日产量超1400万只,医用防护服日产量超过4万件(套)。

  新闻多一点

  全国口罩企业复工复产率已达73%

  2月9日,在国务院联防联控机制发布会上,国家发展改革委经贸司副司长陈达表示,截至2月7日,全国口罩企业复工复产率达到73%。

  来源:光明网、观察者网、人民日报客户端

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg