记者来信:企业复工需要“硬核”支持
2020/02/10 16:41  新华网  

  新华社沈阳2月10日电(记者徐扬、汪伟)看得见、可对接、落得下……为支持企业复工复产,辽宁省沈抚新区发布的12条政策堪称“硬核”:条条政策清晰具体,并附有责任单位、对接人和手机号码。

  设立在沈抚新区的洁能科技有限公司,主要生产铝合金无缝气瓶,重点用于氧气、环氧乙烷消毒气的容器,有中国、美国和欧盟的生产许可证。这家企业从大年初三开始复工,以销售和捐赠等方式,连续向湖北和负压救护车汽车生产企业发货,一度遇到了资金紧张、原料供应不畅等问题。

  “打通物流通道,协调原材料供应、下拨纾困资金……”洁能科技有限公司总经理张涛说,企业与新区管委会领导、改革发展局、科创局等部门的相关领导在一个微信群里,复工至今,有问题随时沟通,随时解决。“财政部门将下拨一笔200万元的纾困资金帮助企业周转,未来还有500万元的贴息贷款,也在办理相关手续。”

  “最担心形式主义!”——近日,随着全国上下密集出台政策支持企业复产复工,记者也随机联系一些企业负责人,他们在感到鼓舞的同时,也表达了自己的担心。一位企业家说,一些地方政策出台虽然快,但是政策“有没有调研、是不是企业需要的、是否有可操作性”,这些问题都让企业“捏把汗”。

  在这种担心下,政策要更实、操作性要更强。记者查看沈抚新区这12条政策,从延期纳税申报、缴纳税款,到对受困企业的金融服务支持,没有讲空话、模棱两可的话。例如,在支持小微企业方面,政策明确了疫情期间,对承租新区国有资产类经营用房的中小微企业,减免3个月租金。这一政策的负责部门为财政金融局,负责人孙健的固定电话、手机号码也全部公开。

  “硬核”政策还包括防护支持。开工复工前,沈抚新区抽调了30余名工作人员,组成5个排查组,已经对548家生产型企业进行了3轮排查。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg