工信部出台20条政策措施支持中小企业复工复产渡过难关
2020/02/10 14:03  新华网  

  新华社北京2月10日电(记者张辛欣)记者10日从工信部获悉,工信部印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,明确将采取全力保障企业有序复工复产、进一步加强对中小企业的财政扶持、进一步加强对中小企业的金融扶持等六方面20条措施,帮助中小企业实现有序复工复产,渡过难关。

  工信部新闻发言人黄利斌说,在抗击疫情的同时,采取有力措施为中小企业纾困,不仅是稳就业、保民生、促发展的必要之举,更是打赢疫情防控阻击战的有力保障。

  工信部提出,各级中小企业主管部门要按照当地疫情防控总体要求,结合实际情况分类施策,全力保障企业有序复工复产。特别是要会同有关部门帮助企业协调解决职工返岗、原材料供应、物资运输以及口罩等防控物资保障等难题,指导企业开展生产自救。

  同时,推动有关单位对疫情期间中小企业生产经营所需的用电、用水、用气,实施阶段性缓缴费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施。加大企业复产用工保障力度。

  在财税支持方面,工信部提出,推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策,鼓励地方政府出台相关财政扶持政策,充分发挥本级中小企业发展专项资金的作用。同时引导各级预算单位加大对中小企业的倾斜力度,提高面向中小企业采购的金额和比例等。此外,工信部还在金融、创新、公共服务等方面加强对中小企业的扶持。

  当前,很多地方都针对中小企业面临的切实困难出台措施,一些大企业发挥资源优势,推出扶持中小企业的举措。比如,联想近日宣布,将在多地工厂临时开放电脑、服务器、手机组装等工作岗位,共享工作机会;盒马推出共享员工,帮助企业解决成本等问题。

  工信部有关负责人表示,将围绕企业在用工、能源供应、融资、产业链配套等方面的困难,给予有针对性的扶持,帮助企业渡过难关。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg