湖北有序放开部分涉农企业复工与劳动力流动
2020/02/10 01:48  新华网  

  新华社武汉2月9日电(记者侯文坤)保障必要的畜禽饲料运输,有序放开规模以上养殖场鸡苗调运,有序放开部分饲料企业复工时间,有序解除劳动力流通限制……为保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通,湖北省发布了若干稳定当前农业生产和市场供应的举措。

  这是记者9日从湖北省农业农村厅了解到的。根据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序稳定市场供应的最新通知,湖北将有序放开部分饲料企业和生猪屠宰场复工时间,对已申请复工的饲料企业,由县级以上(含县级)农业农村部门负责审核,报经同级防控指挥部同意后,允许具备疫情防控和生产条件的饲料企业提前复工。对经县级以上防控指挥部同意,已具备在2月12日前申请开工复产条件的95家A类生猪屠宰企业,相关部门要督促指导企业严格落实防控措施,并帮助企业协调解决好用工和生猪、冷鲜肉点对点运输难问题。

  眼下正值鸡苗填槽补栏的重要时期,湖北将有序放开规模以上养殖场鸡苗调运,对养殖蛋鸡5000只、肉鸡10000只以上的规模禽场,由县级以上防控指挥部发放车辆运输通行证,允许种禽场孵化的禽苗点对点运输到规模禽场,允许规模禽场检疫合格的出笼肉禽和淘汰蛋禽点对点运输到合法屠宰场。

  对确需的跨省饲料运输,由省交通运输厅向交通运输部申请,授权县级以上指挥部发放车辆运输通行证,予以跨省放行;对省内饲料运输,由县级交通运输部门会同农业农村部门出具证明,由县级防控指挥部发放车辆运输通行证,在省内点对点通行;对省内重点地区春投春放鱼苗运输,由县级以上指挥部发放车辆运输通行证,点对点从鱼苗繁育场运输到规模养殖场。

  据介绍,根据省内蔬菜采摘和田间管理、批准复工的饲料加工和生猪屠宰企业的用工需求,湖北会有序解除劳动力流动限制,经地市级和直管市、神农架林区防控指挥部同意后,允许农村青壮年劳动力在本市范围内流动,到指定的蔬菜种植基地、饲料加工和生猪屠宰企业务工。

  据悉,对因交通管制导致蔬菜(含食用菌)不能及时采收运输销售、畜禽饲料供应不足而饿死冻死病死、禽苗大规模压栏处理的,湖北省各级财政、农业农村部门将结合实际,研究补贴办法,减轻农户损失。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg