22吨香蕉,感恩味的 | 中国日记
2020/02/09 22:55  中央纪委国家监委网站  

  云南省红河州河口县莲花滩乡石板寨村坡头小组,一个紧邻边境的小山村,距湖北黄石市约1800公里。全村共93户,有47户为建档立卡贫困户,贫困人口已于2018年全部脱贫。

  香蕉是村民们赖以生存的支柱产业。得知湖北多地由于疫情防控可能导致水果等生活物资供应短缺的消息后,村民们组织捐赠了22吨香蕉,用摩托车一点点运下山去。

  村民盘杰说:“我们家是建档立卡户,曾经我也受到过大家的帮助,这次一方有难,我愿意把我家的香蕉捐出来,尽自己的一份力。”

  另一边,在国家级贫困县河南嵩县的闫庄乡竹园沟村,村民们自发组织,给武汉捐献了十万斤大葱。因为联系不到专业的刨葱机器,300多个村民用手生生硬拔了三天,凑了十万斤,一卡车。

  还有汶川村民自发支援武汉100吨蔬菜,甘肃农民捐赠10吨苹果……

  在铺天盖地的新闻里面,这几则事情可能并不十分显眼,捐赠的物品价值也不十分巨大,但这却是他们向国家、向社会回馈的沉甸甸的感恩,也是他们能拿出的最好的东西了。

  许许多多平凡的人们,竭尽所能,用尽全力,为抗击疫情献上自己的一份心意。而被问及姓名时,也只有一句“都是中国人!”(刘恒 摄 中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg