暖!护士妻子剪掉长发驰援武汉,他悄悄捡起藏入怀中
2020/02/09 19:11  交汇点新闻  徐超  

  交汇点讯 为驰援湖北,国家和省卫健委再次下命令组建江苏援湖北医疗队。

  2月9日凌晨0点07分,阖家团圆的元宵节刚过,南通市第二人民医院院长杨建斌在工作微信群里发出了一声集结号,响应国家和省卫健委号召,“市卫健委组建30人医疗队支援湖北,我院6个名额,2名医生4名护士……”“我报名!”急诊科护士长吴霞毫不犹豫地回道。

  据悉,早在江苏组建第一批援湖北医疗队时,虽然南通市二院暂时还没有任务,但医院里已经有不少医护人员踊跃报名,当时吴霞是护士中第一个报名的。

  吴霞的母亲2016年出车祸后生活不能自理,女儿又刚刚升入高中,家中劳动强度大,仅有老父亲在家主持家务。而吴霞和丈夫邓辉东同为医院双职工,一个是急诊科护士长,一个是信息科科长,事情多、任务重,每天都是忙完医院忙家中,今年除夕夫妻俩还一同值班,不可谓不辛苦。

  然而,当武汉新冠肺炎疫情爆发后,了解到湖北的同行们每天日夜工作、心理和生理都接近于极限时,吴霞是又焦急又心疼,想为武汉的医疗救治献上自己的力量成了她最大的心愿。大年初一第一批南通医疗队出发后,吴霞在家中说:“如果第二批有我们医院,我要报名。”“你报名,我支持!”女儿是第一个表示赞成的,老母亲却犹豫着说:“能不去还是尽量不去吧。”丈夫邓辉东帮着劝老人:“如果医院有需要,如果武汉有需要,她肯定要去的,(因为)你女儿是白衣天使!”

  9日凌晨,邓辉东是医院总值班,所以第一时间就在工作群里看到妻子报名了。清晨5点,他回家接妻子到医院。后半夜这短暂而艰难的几个小时,医院已经想方设法为他们准备了冲锋衣、箱子,和各类医疗物资和生活物资。有队员提出想在出发前理个发,呼吸科朱萍主任赶紧联系了自己一个开理发店的老患者的女儿,一大早天还没亮,师傅就赶到医院,义务为队员们理发。

  吴霞剪去了自己留了多年的长发,还在修剪的时候,一旁的丈夫邓辉东默默地将她的长头发捡起,捋一捋,用绳子扎成了一个发辫,放入了口袋中。“等你回来,我也去接你。”他坚定地说。

  通讯员 冯健 交汇点记者 徐超

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg