武汉客厅“方舱医院”开张,江苏“白衣天使”迸发蓬勃力量(附视频)
2020/02/08 22:48  新华报业网  

  交汇点讯 “目前开放了600多张床位,进驻80多个医护,物资和设施可以满足最基本的医疗需求。”2月8日上午,当记者拨通江苏国家紧急医学救援队(由江苏省人民医院组建)队长、省人民医院急诊科主任医师陈旭锋的电话时,他刚刚从武汉客厅“方舱医院”轮岗回来。就在两天前,救援队中的6人作为首批医护,已经正式进入武汉客厅“方舱医院”。

  一支救援队,一个行走的小型医院

  记者了解到,“方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,由若干可移动的模块建成。紧急情况下,“方舱医院”是一种特殊的“急救医院”。由于机动性好、展开部署快速、环境适应性强等特点,“方舱医院”先后在汶川地震、玉树地震中承担紧急医疗救援任务。

  目前,武汉会展中心、洪山体育馆、武汉客厅建设了三个方舱医院作为集中隔离点,于2月5日晚开始逐步投入使用。“通过这种方式,经过各社区确诊的轻型和普通型新冠肺炎患者可以在这里实现集中隔离治疗,以控制感染源,降低交叉感染的风险。”陈旭锋说。

  武汉客厅“方舱医院”是已经建成的三个“方舱医院”中最大的一个,原计划投入使用A厅和B厅两个展厅,目前先开放了A厅的600多张床位,现场设置三个通道口,将病人通道与医生通道严格分开。“今天晚上8点,救援队的第一批5位医生将正式进入‘方舱医院’展开救治。”陈旭锋告诉记者,救援队实行轮班制,每天有早班、中班、晚班和夜班四个班,每个班6个小时,配有5位医生和40位护士。

  自2月4日出征以来,救援队已经马不停蹄地工作了4天,并承担了参与组建“方舱医院”的重要任务。“我们是4号晚上10点半抵达武汉的,到了之后就没怎么休息过。”陈旭锋是危重症患者救治专家,曾参加过2003年非典救援、2008年汶川地震救援,具有丰富经验。

  这支37人的救援队由来自临床医护、医技、职能管理、后勤保障等多个部门组成,此外,救援队还配备医疗救援一体车、医疗检验车和医疗物资保障车,具备现场长时间应急处理能力和后勤保障能力。“可以说是个移动的小型医院,车走到哪,我们救援的场地就可以开在哪。”

  合理划分区域确保感控到位

  在救援队队员,江苏省人民医院感染管理办公室副主任医师刘波看来,如果说救援的第一位是医护人员的到位,那么第二位就必须是感控到位。“做好感控,是开展一切救援的前提和基础。”

  在参与武汉客厅“方舱医院”的组建过程中,刘波与来自全国各地的8支国家紧急医学救援队的感控专家一起,承担了“方舱医院”的感控管理工作。虽然做好了充分的心理准备,但到达现场的那一刻,刘波还是被震撼到了。

  在感控专家的合议下,武汉客厅“方舱医院”进行了划片和分区,“我们将A厅又分成了四个大区,每个区之间用隔板隔开。每个区里再用隔板进行分隔,这样相对避免交叉感染,也能保护患者隐私。”另外,前后左右的床间距必须确保一米以上。

  速度就是生命,一方面,大量确诊患者等着入住,另一方面,感控管理工作必须慎之又慎。作为救援队中唯一的感控专家,刘波坦言:“责任和压力都很大。”其中,最大的挑战就来自于,“方舱医院”作为一间巨大的隔离病房,供医护人员更换防护服的相对清洁的“缓冲区”建在哪里?

  “考虑到会议厅是正压空间,即气流是向四周扩散的,我们认为缓冲区不能建在会议厅内部。”在刘波等感控专家建议下,最终缓冲区建在了会议厅旁边的广场上。“广场上搭建了帐篷,设立医护人员更换防护服的点,可以在外围相对清洁的地方把防护用品穿好,再通过专门的帐篷通道进入病房。”

  来了就是要准备打仗的,但打仗的前提是确保医务人员零感染。“我们这支队伍怎么完完整整来的,最后就要怎么完完整整回,这就是我们感控管理的目标之一。”专家说。

  方便袋当靴套,克服一切困难也要上

  在出征前往武汉之前,救援队配备了一定量的医疗物资和生活物资,但随着新冠肺炎疫情的发展,目前也仅能维持不到半个月。

  刘波举了个例子,“现在靴套没有了,很多医护会准备厚一点的方便袋捆扎在脚上。虽然不正规,但也能起到临时防护作用。”

  据救援队成员、江苏省人民医院放射科主治医师许晓泉介绍,目前其他已投入使用的“方舱医院”,配设的是普通放射影像设备,而武汉客厅“方舱医院”将配设一台移动CT机。“由于数量少,且对于新冠肺炎诊断至关重要,所以这台移动CT机十分珍贵。”

  目前,各地支援队就放射科设置地点等问题已经初步达成一致,移动CT机已经基本安装到位,在各方帮助下隔离区也已基本搭建完成。“下一步我们将继续落实放射科建设细节,预计明后天可以正式建成使用。”

  与放射科一样,武汉客厅“方舱医院”检验科的建设也正在加速推进中。据了解,此次全国各地援湖北医疗队中共有13名检验科医护人员,其中江苏有两名,负责患者的常规检测。“检验科目前确定设置于武汉客厅‘方舱医院’对面的武汉市金银潭医院之中,当前相关检验室还在进行安全防护布置,预计明后天可以正式投入使用。”江苏省人民医院检验科主管技师陈欢欢说。

  交汇点记者 王甜 谢诗涵

  视频由江苏省人民医院杜丽娜提供

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg