回家过元宵节!5000多名中国旅客已从意大利顺利回国
2020/02/08 21:13  人民日报客户端  

  1月30日晚,意大利政府突然宣布,为防范新冠肺炎疫情输入,即刻暂停中意间往来的所有直航航班。时值春节假期,大量在意旅行的中国游客,能否及时返回国内成为最大现实问题。

  据记者了解,中国驻意大利使领馆就此立即启动应急机制,发布《关于中意航班暂停的重要提醒》,并通过多种方式对我滞留人员进行全面登记备案,全力维护我旅客正当权益。初步统计约有5300名在意中方旅客已购回国机票。使馆工作人员频繁往返机场现场办公,帮助中国旅客克服困难,商洽航空公司、退票改签、安排临时食宿、转乘航班等事宜。

  日前,我外交部副部长秦刚约见意驻华大使方澜意,强调中国政府高度重视维护在海外的中国公民的合法权益,将尽一切可能把滞留海外的中国公民接回家,力促意方尽快全部或部分恢复两国间直航。经多方协调,已有400多名滞留的中国公民乘坐川航航班回到国内

  截至发稿时,共有5100余名中方旅客通过不同方式顺利回国,目前还有约200人表示仍会在意停留,其中绝大多数已办妥经第三国回国事宜。中国国际航空公司驻罗马办事处表示,国航将同中国驻意大利使馆密切配合,视旅客需要考虑安排开通临时航班,全力为中意两国旅客做好服务。

  意政府已决定近日派专用货机运送中方抗疫急需的防护服、口罩等意方援助物资,同机还将搭运我旅意华侨华人筹集的15吨医疗物资。

  另据了解,罗马Spallanzani传染病医院收治了2名中国籍确诊患者,成立了10多人的医护团队。他们通过视频连线同武汉一线医疗专家开展会诊。目前,两名患者正接受新的药物治疗,病情相对稳定。驻意使馆人员同院方保持密切联系,探视患者期间向其转达祖国人民的问候,鼓励他们坚定信心,战胜困难。

  一段时间来,越来越多的意各方各界人士表达对中国抗击疫情所作努力的赞赏和支持。意大利总统马塔雷拉总统向习近平主席致慰问电后,于2月6日专门走访有大量华人子女就读的小学,同孩子们亲切交谈、合影,向中国人民表达慰问、传递祝福。据悉,马塔雷拉总统还将于2月13日在总统府邀请华人钢琴家举办独奏音乐会。意众议长、外长等向我先后向我领导人致慰问函电,多位政府官员、政党领袖、地方领导、知名人士纷纷主动走进华人社区,同华侨华人共进中餐,为他们加油鼓劲,声援中方应对疫情努力。

  值得一提的是,2月9日,意甲国际米兰俱乐部在同AC米兰比赛中将开展“中国加油”声援活动,相信届时广大球迷将充分感受到意甲球星们对中国人民的友好与热情。此外,意大利华人策划拍摄的“我是中国人,我不是病毒”的感人短视频,该视频迅速引爆社交媒体,引起千万网民强烈反响。那不勒斯市民发起“拥抱中国人”的快闪活动,众多街头民众参与其中。意多个科研教育机构、大专院校、社会组织负责人以及民间友好人士以各种形式支持中方抗击疫情,反对种族歧视,引发广泛社会关注。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg