社区在行动丨值班申请“刷爆”村支书微信,兴化民众同心抗“疫”
2020/02/08 19:55  新华报业网  

  交汇点讯 连日来,泰州兴化市安丰镇钟祁村党总支书记陈忠兰的微信中,主动报名要求参与卡口防疫值班的村民简直“爆棚”了,“我们村共有6个卡口,原来还担心值班人手不够。现在因为报名人数多,值班计划已排到2月12号以后了。”目前,她的微信中还不断有报名的村民。

  49岁的祁维刚,是第一位申请值班的村民。2月1日晚,他看到村干部、老党员寒夜值守,内心莫名感动,于是就通过微信联系上陈忠兰,申请第二天在卡口值班,并在朋友圈里发出“危难之时、人人有责”的倡议。他的倡议迅速在村民中扩散并得到积极响应,一支“钟祁村村庄守卫队”自发形成,队员们多是村里的中青年人。在苏州做生意的村民沈义青打消去苏州的想法,留下来等着排班,为的就是尽到自己的一份责任。

  “钟祁村村庄守卫队”是兴化城乡市民参与疫情防控阻击战的一个缩影。千垛镇仲家村53岁的村民陆兆春,主动配合村疫情防控工作,自费书写疫情防控标语张贴并定期更新,到村口当义务劝导员和值班员,劝诫村民“少出门、不出门”。在他的影响和带动下,村民疫情防控意识普遍增强,“戴口罩”已成自觉。

  在参与一线防疫以及人员排查、提供线索的同时,广大市民还用他们特有的方式,为防疫人员加油鼓劲、提供后勤保障。因为心疼值班人员的“泡面充饥”,昭阳街道新义社区居民在家做好饭菜送到社区值守点,让工作人员吃上热腾腾的饭菜;在垛田街道,村民制作宣传册,讲述各个防控卡口温暖人心的故事……

  交汇点见习记者 董鑫 通讯员 李祝海 翟嵘 顾中埂

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg