这支“70+的超龄天团”,在“疫”线筑起防控“坚墙”
2020/02/07 21:27  新华报业网  

  交汇点讯 严峻的疫情防控形势牵动着大家的心,在丹阳市开发区,一批年龄“70+”的老党员主动请缨、坚守在抗“疫”一线,被大伙儿称为筑起防控“坚墙”的“超龄天团”。

  “我是老党员,社会需要我,我就在哪里!”

  在开发区锦湖社区,为缓解社区人手不足的局面,一批老干部志愿者挺身而出,主动申请加入社区防控队伍,和社区工作者一起,冲锋在抗“疫”第一线。

  “人老有余热,党性不褪色。我是老党员,社会需要我,我就在哪里!”尽管年逾古稀,老干部们却一直坚守为民服务的“初心”。领任务、明分工,轮流倒班、严防死守,张春耇、冷金华等老同志戴上口罩,套上红色执勤袖章,活跃在社区抗“疫”最前线。

  “老场部小区有4栋住宅共32户人家和1个篮球场,我们要防控非小区内人员进出小区,还要时刻注意防控进入篮球场的人员,耐心劝说大家注意安全,不扎堆、不聚集,尽量回家避‘疫’……”冷金华说,偶尔会遇上一两个不以为然或不听劝阻的人员,但在他们的坚持下也都一一配合了。

  “共产党员就应该起带头作用,要有奉献精神。”

  在防控形势严峻关键时期,为充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,张巷村党总支决定在108名党员干部中招募志愿者进行轮流值勤排班,在村主干道进出路口设置卡口,对每位进出人员进行体温测量,做好详细登记,同时积极劝导村民们做好疫情防控相关配合工作。

  74岁的老党员仰顺龙,听到村里招募党员志愿者的消息后立即报名。在卡口,仰顺龙昼夜执勤、劝导村民,对每一辆过往的车辆和人员进行登记及测量体温,严守全村疫情防控第一道屏障。“作为一名共产党员,就应该起带头作用,要有奉献精神,所以我做的都是该做的。”仰顺龙如是说。

  “疫情当前,站好最后一班岗!”

  早8点到晚8点,79岁的张树海在车站社区卡口已经持续值守了12天。

  张树海

  “疫情当前,我要站好最后一班岗!”张树海是社区的一名网络员,也是一名老党员。记者了解到,张树海之前考虑身体原因,原本打算在今年春节后不再担任网络员一职。然而疫情当前,社区工作量增加,张树海二话不说,当即站到抗“疫”一线。除了每天在卡口执勤外,张树海还上门入户给居民发放疫情防控告知书,对外来返丹人员进行严格地排查登记。

  交汇点见习记者 尹媛 通讯员 蒋澄瑜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg