国际锐评丨用团结合作抓住第二个“机会窗口”
2020/03/31 19:52  央视新闻客户端  

  “这次大流行病,给世界大团结做出了很好例证——大家分享资源、信息,与应对新冠肺炎疫情有经验的国家交流,或者共同研究如何获得更好结果。”近日,国际权威医学杂志《柳叶刀》在线刊登社论,指出团结合作应对新冠肺炎疫情的重要性,强调国际社会必须利用合作精神,避免错误在更脆弱的国家重蹈覆辙。

  当前,新冠肺炎疫情正在全球多点暴发和扩散。来自世界卫生组织的统计数据显示,截至北京时间3月30日0时,全球已有202个国家和地区出现病例,累计确诊病例638146例,死亡30105例。

  疫情如此严峻,任何一个国家都无法独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要团结和合作。在日前举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国领导人呼吁全面加强国际合作,并提出“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”“有效开展国际联防联控”“积极支持国际组织发挥作用”“加强国际宏观经济政策协调”等4点倡议,为今后一段时间的全球抗疫合作注入了强大信心与动力。

  峰会发表的声明充分吸纳了中国倡议。从这份声明可以看出,下一阶段二十国集团合作抗击疫情的重点在四个领域:从共享信息、保障医疗物资供应、采取一系列紧急行动等方面共同努力抗疫;进一步增强世卫组织在协调国际抗疫行动方面的职责,支持国际货币基金组织、世界银行集团、联合国等国际组织发挥作用;在财政支持等全球经济措施领域集体行动,恢复全球经济增长;帮助各国特别是发展中国家和最不发达国家提高应对能力。

  具体来看,峰会声明中列出的每一条措施都富有现实针对性和可操作性,有利于凝聚全球合作抗击疫情的力量。比如,共享实时、透明信息,交换流行病学和临床数据,这将从技术角度为抗击疫情打下基础;比如,在4月的部长级会议前采取一系列二十国集团紧急行动,这意味着G20将时刻严阵以待准备采取行动;再比如,二十国集团正在向全球经济注入超过5万亿美元,这将有助于全球经济走出泥潭。

  世界卫生组织总干事谭德塞日前曾不无遗憾地说,过去两个月来,许多国家都没有在这样长的时间内做好必要的准备、采取必要的措施,以致浪费了遏制新冠肺炎疫情的第一个机会窗口。他呼吁各国采取更积极的措施,不要浪费第二个机会窗口。

  毫无疑问,G20应对新冠肺炎特别峰会达成的共识,将有助于国际社会抓住抗击疫情的第二个机会窗口。

  目前,全球合作抗疫的方向已经明确,关键是各方要把特别峰会成果落到实处,为此就要彻底摒弃一些妨碍国际抗疫的做法。

  据约翰斯霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至北京时间3月30日13时30分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过14万例,达到143025例,累计死亡病例2509例。然而,美国一些政客为了推卸责任和转移民众注意力,却在想方设法污名化中国,企图“甩锅”,对国际疫情防控合作造成严重干扰。

  值得关注的是,美国总统特朗普日前在同中国最高领导人通话时表示,将亲自过问,确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作。希望他的“亲自过问”能起到实实在在的效果。作为全球前两大经济体,中美合作抗疫不仅有助于美国早日控制住疫情蔓延势头,也有助于全球公共卫生安全。

  事实上,G20特别峰会声明所倡议的国际合作,正是中方一直以来倡导并身体力行的。

  疫情发生以来,中方坚持公开、透明、负责任原则,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情信息,包括第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留地同各方分享防控和治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助。截至3月26日,中国已分4批组织实施了对89个国家和4个国际组织的抗疫援助。

  目前,中国处在“外防输入、内防反弹”的关键时刻。中国政府将在充分做好国内疫情防控的同时,继续参与国际合作,共同努力战胜疫情。中共中央政治局3月27日召开的会议明确指出,要推进疫情防控国际合作,同世界卫生组织深化交流合作,继续向有关国家提供力所能及的帮助。

  “疫情的发生不可避免,但疫情的扩散却可避免。”这句流传于国际公共卫生界的名言,应当成为全球加强团结合作的动力。疫情面前,国际社会对人类命运共同体理念有了更深刻的感知。面对病毒这一共同的敌人,国际社会必须以团结合作为武器,凝聚起战胜疫情的强大合力,共同赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。(国际锐评评论员)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg