【地评线】南方网评:书写平凡而伟大的英雄答卷
2020/03/25 19:52  南方网  

  伟大来自平凡,平凡铸就伟大。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,亿万同胞并肩战斗,成为新时代的精神坐标,感动了中国,感动了世界。而在这些英雄当中,社区工作者是不容忽视的一个群体。来自民政部的数据显示,全国平均每6个社区工作者守护着1个社区,平均每名社区工作者至少要面对350名群众。约400万名社区工作者夜以继日地奋战在寻常巷陌,守护着人民家园,书写着英雄答卷。可以说,既当指挥员,又做战斗员、信息员、宣传员,是他们的战“疫”常态。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。城镇街角,乡间小路,不分白天黑夜,不惧风寒雨雪,到处都有他们辛勤值守的身影;挨家挨户走访,面对质疑和误解,一遍遍劝告安慰,捍卫着千家万户的安康;他们不仅是“守门员”“疏导员”,还当起了“跑腿员”,用贴心、细心、暖心陪伴,描绘出一幅幅守望相助、共克时艰的感人画面……疫情发生以来,全国400多万名城乡社区工作者奋战在疫情防控一线,不畏艰险,勇往直前,严防死守,用血肉之躯为全国65万个城乡社区筑起“钢铁防线”,留下了最美“逆行”身影,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。

  万家灯火平安点亮,总有社区工作者负重前行。谁都不是生而英勇,只是选择无畏坚守。“职责所在,义不容辞”,疫魔很凶险,但关键时刻决不当逃兵,这是广大城乡社区工作者逆行而上的共同誓言,他们是名副其实的负重前行、无畏坚守的英雄。或许他们平凡普通,但他们却有着甘愿牺牲、乐于奉献的不平凡担当;或许他们默默无闻,但他们却有着恪尽职守、一心为民的情怀;或许他们只是做了自己该做的事情,但他们却凝聚起众志成城、团结一致的战“疫”力量。

  战斗还在继续,英雄从未懈怠。当前,全国疫情防控形势持续向好,疫情蔓延扩散势头得到基本控制。但值得高度警惕的是,境外疫情快速扩散蔓延,我国输入型病例逐渐增多,防控压力持续加大。这对已经长时间连续奋战、身心疲惫的广大城乡社区工作者来说,是考验,也是挑战。“现在到了关键时期,尤其要防输入,我绝对不能掉链子。”“我们决不能、也决不会麻痹懈怠,这次战‘疫’,不获全胜决不收兵。”坚定的话语,说出了千千万万社区工作者的心声。正是这些无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,全力奋战、英勇奋战、团结奋战,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量,也让我们更加坚信,有党中央的坚强领导,有全国人民团结一心的同舟共济,就没有翻不过的山,没有跨不过的坎,胜利终将属于英雄的中国人民!(南方网李建)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png