中国战“疫”为什么能胜?俄罗斯专家总结五点成功经验
2020/03/25 16:28  环球网  

  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组3月23日明确,当前以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。过去两个多月,中国为防控疫情做出的巨大努力有目共睹,受到了世卫组织和国际权威公共卫生专家的称赞。其他一些国家也在寻求借鉴中国的经验和防控措施。俄罗斯《议会报》3月24日发表题为《中国如何战胜新型冠状病毒》的文章,引述专家观点总结了中国战“疫”的成功经验。

  俄高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢马斯洛夫认为,中国战胜新冠肺炎疫情的原因有五点。第一点也是最重要的一点,是保证信息透明。中国国家卫生部门、地方卫生部门和各大医院详细地向民众通报疫情,运用医疗数据库,每天发布关于病例数量的实时数据和关于患者感染路径的信息。

  第二,采取经济刺激措施。中国政府为受到疫情影响而损失严重的中小企业提供支持,“中国拥有巨大的经济金融‘安全气囊’,因此这些资金已被及时发放给了所有受到影响的地区”。报道称,中国企业目前的复工复产率已达到80%,到3月底将能够达到100%。马斯洛夫表示,中国正在全面恢复生产,已经度过疫情高峰的中国正在成为“经济稳定之岛”。“遭受极大的痛苦之后,中国可能会成为这场疫情的赢家”。

  第三,物资供应不间断。中国很快将部分生产力转移到了口罩生产上,一些飞机制造企业都在生产口罩。商店里能够买到从口罩到食品的一切必需物资。马斯洛夫表示:“这是一种动员经济,现在口罩是充足的,因此它还被发往欧洲国家。”

  第四,对疫情蔓延予以快速反应。中国迅速封锁了武汉市,并在得知疫情严重性后就采取了隔离措施。马斯洛夫说,无论是党还是政府,都在顺利开展工作,许多城市都被封锁,政府对隔离的遵守情况进行了严格监控,但同时为这些地方的居民创造了最舒适的条件。

  第五,企业和政府官员参与行动。马斯洛夫说,中国很多大企业都为采购口罩、兴建医院捐款;公务员也没有与群众隔离开,“许多人亲自看望被感染者,前往被封锁的省份抗击疫情,并展示疫情期间应该怎么做,人们也相信他们”。

  除此之外,马斯洛夫还在俄新社24日的一篇报道中点赞中国政府的公信力。他认为,40年来中国赢得了本国人民的信任,政府与民众之间的信任促使中国战胜新冠肺炎疫情,“这里说的并不是政治或社会制度的优势……而是说中央和地方政府在疫情发生前就一直信守诺言”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png