【战“疫”说理】在疫情防控斗争中锻造中国精神
2020/03/23 19:22  人民论坛网  

  每个民族都有自己的民族精神,民族复兴离不开精神的支撑。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是民族认同感、凝聚力、自豪感、自尊心和自信心的内在根据。中华民族之所以能够历经磨难而信念弥坚、饱经沧桑而斗志更旺,从根本上说,就在于民族精神的持久涵养。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,新冠肺炎疫情是一次磨难,也是一场考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民弘扬伟大的民族精神,齐心协力,共抗疫情,赋予伟大民族精神新的时代内涵,锻造了中国精神,成为我们全面打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的强大精神力量。

  万众一心、同舟共济的精神。历史证明,每当我们遇到严重自然灾害和传染病灾难时,众志成城、同舟共济就成为我们战胜困难、渡过难关的强大精神武器。中华民族历经磨难而不衰,靠的正是包括众志成城、同舟共济在内的精神,靠的是亿万人民强大的民族凝聚力和向心力。在抗击疫情斗争中,全党全军全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全国上下团结一心,把思想和行动与党中央的决策部署保持高度一致,心往一处想,劲往一处使,形成了强大的凝聚力和向心力。湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。党中央统一部署,紧急动员,全国各地和军队调派340多支医疗队、4.2万多名医务人员和大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北;动员19个省市对口驰援湖北除武汉以外的16个地市;国家财政和地方政府在短时间内为疫区投放了数千亿资金。各级党员领导干部、广大医务人员、公安民警、社区工作人员和新闻工作者等坚守岗位、日夜值守,广大志愿者、运输从业人员等不辞辛劳、真诚奉献,社会各界、港澳台同胞、海外侨胞等全体中国人民,用满腔热血和实际行动共同筑起了一道让新冠肺炎病毒不可逾越的铜墙铁壁,凝聚起抗击疫情的强大合力,展现了“把我们的血肉筑成了新的长城”的生动画面。

  坚定信心、攻坚克难的精神。有一种倒下叫站起,有一种选择叫坚定,有一种笑容叫自信。信心和勇气是我们战胜困难的力量源泉。面对新冠肺炎重大疫情,必须保持良好的精神状态,尤其要有一种坚定必胜的决心和信心,在疫情挑战面前保持战略定力,既要沉着冷静、不退缩、不惊慌、不悲观,又要鼓舞斗志,坚决同疫情魔鬼斗争到底,最终战胜疫情魔鬼。同时,在疫情面前,我们迎难而上,攻坚克难。在疫情防控斗争中,科研攻关是一项重大而紧迫任务,党和政府坚持科学防治、精准施策,为更好地维护人民生命安全和身体健康,组织跨学科、跨领域的科研团队,产学研用协同,集中力量联合开展应急科研攻关,坚持中西医结合、中西药并用,加快医疗装备、药物研发及有效治疗药物筛选,协同推进药物筛选和研制,优化诊疗方案;协同推进快速检测试剂的研究和应用,不断提高检测精准度和筛查效率;组织精干力量协同推进病毒溯源、传播途径及致病机理研究;整合生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的国家重点科研体系,集中优势力量协同推进生物安全领域科技攻关,为最终战胜疫情提供强大的科研支撑。

  顽强拼搏、担当作为的精神。越是艰难越向前,决不向任何困难低头,这是中国人民最宝贵的精神品质。灾难来临,我们无可回避;病魔当道,我们无路可退。突如其来的新冠肺炎重大疫情,注定是一场没有硝烟的恶战、遭遇战。特殊的战疫需要勇敢的战士,在疫情面前,我们既要沉着冷静、勇敢面对,又要顽强拼搏、担当作为,保持战胜疫情的昂扬斗志。在抗击疫情斗争中,各级党员领导干部、广大医护人员和人民军队等不畏艰险,敢于担当,坚定站在疫情防控第一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,舍小家顾大家,是疫情防控战场的“最美的逆行者”,筑牢了抗击疫情的钢铁长城,让疫情魔鬼无处藏匿,形成歼灭疫情魔鬼的“汪洋大海”,充分体现了顽强拼搏、担当作为的精神,为全面打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战提供强大的精神支撑。

  守望相助、相互关爱的精神。新冠肺炎疫情爆发以来,从城市到乡村,从医护人员、科研专家到各行各业的人们守望相助,携手并肩,共抗疫情。疫情防控是一场全民战疫,没有旁观者或局外人,人人都是参与者、战斗者,需要全国人民齐心协力,共同抗击疫情。

  伟大实践孕育伟大的精神,伟大精神推动伟大实践,激励我们夺取伟大胜利。疫情防控斗争还在继续,决战决胜还需时日。我们必须在抗击疫情斗争中锻造伟大中国精神,凝聚万众一心的强大力量,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。我们坚信,只有坚持中国共产党领导,全国人民众志成城,以伟大中国精神为支撑,汇聚成抗击疫情的磅礴力量,最终一定赢得战“疫”胜利。

  (作者:胡巧凤,天津农学院马克思主义学院)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png