漫·议 |殴打防疫志愿者,被判刑咎由自取
2020/02/19 19:26  新华报业网  

  2月18日上午,上海市首例殴打防疫志愿者涉刑案件在闵行区法院开庭审理。经过2个多小时的审理后,法院一审判决,被告人凌某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑1年6个月。

  今年1月31日下午,社区志愿者许某在闵行区一小区门口开展防疫工作时,按照疫情防控期间外来车辆不得进入要求,拦下一辆欲进入小区的外来机动车。小区业主凌某问讯后暴跳如雷,将许某拉倒在入口栏杆处,骑在其身上进行殴打。经司法鉴定,许某全身多处软组织挫伤及腰骨椎体压缩性骨折,构成轻伤二级。

  据了解,凌某本身是一名防控疫情积极分子,每次出门都会戴好口罩,看到小区内出现鄂A牌照的陌生车辆还会主动报告。然而,当他得知前来拜访自己的亲朋好友被拦在小区门外时,突然有些接受不了,于是挥拳相向,酿成大祸。此事告诉我们,规矩面前没有例外,一个人只有严于律己,带头遵守规矩、规则,才能带动他人,切勿认为,规矩是管别人的,自己可以逍遥法外。

  从事发到法院宣判,只有不到20天的时间。为了快审快判快结,形成震慑,特殊时期,法院通过“云审判”的方式进行了公开审理,并通过多家媒体进行全程直播,依法保障了凌某的诉讼权利,也给全社会带来一场生动的法治教育。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png