战疫、复工,一个都不能松劲
2020/02/15 00:08  央视网  

  为维护正常经济社会秩序,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,连日来,各地组织推动各类生产企业复工复产,努力保持生产生活平稳有序。日前,国务院召开常务会议部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给相关工作。

  毫无疑问,疫情防控工作是当前的头等大事,但复工生产也迫在眉睫,两者不可偏废。受疫情影响,宏观经济在投资、消费、出口方面都受到冲击,而延迟上班又让不少企业承受着租金、贷款等固定支出压力。当前要最大程度止损终究还得靠“复工”自救,虽然潜在风险不少,但只要措施得当,也是可控的。更重要的是,复工能提供更强大的物质基础,为“战疫”早日胜利提供更好的后勤保障。

  经过艰苦努力,我国疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。就目前而言,各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用,新冠肺炎疫情在全国范围内的蔓延呈现可控趋势。然而,大多数城市都已于2月10日复工,由此而来的复工潮,无论是对于疫情防控还是经济发展,无论是对国家、企业还是个人,无疑都将是一场巨大挑战。

  在2月11日的国务院新闻发布会上,交通运输部相关负责人透露,据大数据监测分析,从即日起到春运结束(2月18日),预计还有1亿6千万人要陆续返程返岗。这个庞大的出行群体,不仅对交通运输部门提出了挑战,更是流入城市的严峻考验。防疫和复工两手抓,如何抓好,考验城市应对危机的智慧和能力。

  但“鱼与熊掌”并非不可兼得,在政策的支持和援救、企业和员工的团结和谅解,以及社会各界的互帮互助下,走出目前困境不是没有希望。政策方面,工信部、国家发改委、财政部、人民银行、国家市场监管总局等部门也先后出台“保障要素、财税扶持、金融服务、支持创新”等多项利好措施驰援中小企业。而地方如南京的“稳企十条”,上海市科委支持企业渡难关16条,山东省青岛市城阳区20条“硬核政策”,江苏省江阴市“惠企25条”等等,都为企业顺利复工提供了更多政策支持。

  复工的前提是做好防疫工作,为此,钟南山院士团队和央视新闻联合推出复工后防护提示,为企业和个人提供了专业指导。而严格的小区管控措施如“每天全面消毒、一个卡口进出”“严格的身份登记、车牌登记,以及从何处返回小区等信息登记”,复工企业的“戴好口罩、帽子,酒精免洗洗手液消毒擦拭,测量体温正常后方可入内”上班前三部曲等,都彰显出全社会在联防联控方面可谓下足了苦功夫和细功夫。这一切都为经济社会秩序恢复增加了合力。

  此外,各地政府与企业还应制定好详细安排,拿出更科学更精细化的管理思路,比如企业餐厅落实严格消毒同时实行错时就餐制度、建立常态化的严格的健康监测机制、非紧迫性的工作岗位实行机动运行、政府对企业项目办理上推行不见面审批等等措施,降低因为复工引发二次暴发的可能,同时为经济发展增加更多确定性,实现恢复生产与疫情防控双赢。(特约评论员陆玄同)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png