为孩子上好抗疫这堂实践课
2020/02/14 19:52  新华报业网  

  受新冠肺炎疫情影响,今年中小学生的寒假比以往都长。怎么度过这个寒假?教育部发出了“停学不停课”的通知,有关学校也作出了安排,这些安排都很充实很有特色。在这些安排当中,也不要忘了,给孩子上好抗疫这堂生动的实践课。

  抗击疫情是对孩子进行生命教育、健康教育、爱国主义教育的鲜活教材。无论是紧急驰援、志愿服务的爱心善举,还是同舟共济、守望相助的温暖场景,无论是极个别的我行我素、无视规则而遭致的批评,还是对引发这场灾难性疫情的追问,以及自我防护科普、良好卫生习惯养成等提醒,都影响着每一个人。对孩子们来说,爱国、责任与担当在书中或许是枯燥的、抽象的,但在合力抗疫、亲身参与中,在对国家、对地区、对生活的关注中,却可以更深刻地感知、更亲身地体验。

  这是一堂家国情怀课,抗疫战线上,有“逆向而行”的医务工作者,有“默默无闻”的火神山、雷神山的建设者,有“鼎力相助”的社会各界捐赠者,有“日夜坚守”的基层工作者,家国一体、休戚与共的使命感,支撑中华民族生生不息,并将薪火相传。这是一堂生命教育课,人的生命是脆弱的,但每个生命都是值得被尊重的个体,只有正确充足的生命教育才能更懂得敬畏生命和珍惜生命;只有学习必备的生存技能才能保护生命;只有注重养成健康生活和积极锻炼习惯才能更好延续生命。这还是一堂敬畏自然课,这场疫情的源头在哪里,病毒又是什么,答案深刻地指出了人类与自然的关系……

  这堂实践课内容有很多,形式也有很多。可以看到,有的老师帮助孩子一起制作“漫画视频”“防疫小报”,发出对肺炎疫情坚定的抗击,诠释对武汉同胞真挚的关切,为奋战在抗击疫情各战线上的叔叔阿姨加油助威;有的家长以身作则,示范七步洗手法,示范正确的口罩佩戴方法,和孩子一起居家拖地清毒,给孩子们真正的劳动实践教育,培养他们从小就勇于担当责任。在抗疫这堂课里,他们以切身的实践,读懂生命的脆弱,读通亲情的可贵,读出民族同胞的深情,读会祖国安康的担当。

  教育不仅仅在课堂,也在家庭和社会,教育不只是学校的事,更是家长和社会的事。当前,对新冠疫情的阻击仍在如火如荼中,作为家长,如果能够带着孩子在一起关注有关新闻的同时,给他们讲一讲个中的含义,这个课堂,恐怕比教孩子几个英语单词、算几道数学题目更有意义、更有必要。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg