筑牢赢得“战疫”的信心堤坝
2020/02/13 12:38  云南网  

  全国万众一心抗击疫情 环球网图

  彩云网评特约评论员于越

  没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩。在全国抗击新冠病毒肺炎疫情的关键时期,坚定信心尤其重要,它能振奋人心、提振士气、鼓舞斗志,是打赢疫情防控阻击战的重要法宝。

  “再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”在打赢疫战的关键时刻,习近平总书记的重要讲话为我们再次吹响了冲锋号角,为进一步做好防控工作指明了方向。信心是赢得“战疫”的基石,筑牢信心堤坝,将汇聚战无不胜的磅礴伟力。

  筑牢赢得“战疫”的信心堤坝,这信心源于党的坚强领导。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。中共中央政治局两次召开会议,专题研究防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了遵循、指明了方向。党的坚强领导就是赢得“战疫”的信心之基,“必须加强党中央集中统一领导”“坚定不移把党中央各项决策部署落到实处”“全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  筑牢赢得“战疫”的信心堤坝,这信心源于强大制度优势。疫情防控阻击战打响以来,全国上下统筹协调、步调一致。统一调度疫情防控物资,各地医疗队快速集结、驰援湖北,紧缺物资生产企业快速复工保障供应,“一省包一市”对口支援武汉以外的湖北省其他地市。在党中央的集中统一领导下,中国特色社会主义发挥“一方有难、八方支援,全国一盘棋、上下一条心,集中力量办大事”的政治优势和组织优势,有效应对了新冠肺炎疫情的严峻挑战。这优势,就是我们坚定必胜信心不竭的动力之源。

  筑牢赢得“战疫”的信心堤坝,这信心源于民族精神伟力。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。穿越数千年历史长河,中华民族形成了以爱国为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在疫情防控过程中,这种民族精神充分彰显。万众一心、众志成城。从84岁高龄临危受命的钟南山院士,到将自己省吃俭用的积蓄捐赠出来的吴文远老人,到24小时待命主动担当转运司机的基层干部罗浩……拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,这就是我们赢得“战疫”的信心之魂。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”回首过往,不管是九八抗洪,还是抗击非典,抑或是抗震救灾,历史充分证明,坚持党的领导、发挥制度优势、发扬民族精神,我们就能攻坚克难、行稳致远。今天,我们也必将用这基石、这源泉、这根魂,筑牢信心的堤坝,取得“战疫”的最终胜利。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg