两手抓两手硬|交通防控优化策略措施,疫情防控和复工复产两不误
2020/02/27 17:38  新华报业网  

  按照统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署以及交通运输要先行的要求,当前江苏交通运输系统正一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

  最近,随着分级分区精准防控要求的提出,交通防控策略和措施做了优化,日前,记者采访了江苏省新冠肺炎疫情防控指挥部交通防控组副组长梅正荣。

  问:随着公路查控点撤除,如何保证疫情“外防输入、内防扩散”?

  答:为贯彻落实省委省政府一手抓疫情防控、一手抓复工复产,分区分级科学精准防控要求,江苏交通运输部门在全力做好疫情防控的前提下,积极服务复工复产。其中一项就是保障交通网络畅通,撤除了高速公路、普通公路的查控点,确需设置的由各设区市新冠肺炎疫情防控工作领导小组报省防控工作领导小组交通防控组审核后,统一报省政府审批。

  在畅通交通网络同时,交通运输部门科学防控,精准施策。一是发挥江苏综合交通运输服务体系完善的优势,会同铁路、民航部门,对复工返岗人员采取包车、包机、专列等方式组织运输,实施点到点直达运输,并全程落实疫情防控措施,这样可以有效防范分散返岗带来的疫情输入和扩散风险。二是严格交通场所、工具疫情防控。严格实施机场、车站、码头等场所和飞机、火车、道路客运车辆、城市公交车辆、出租车等交通工具消毒通风等防疫措施。严格落实旅客实载率控制规定,并在后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。严格实施佩戴口罩乘坐和体温检测制度,对体温异常旅客,按规定及时采取隔离等措施,及时将旅客送至留验站。严格实施靠港作业船舶人员防控,继续落实重点疫区来苏船员不上岸管控措施,保障好船员的生活物资供给,妥善处置生活和垃圾污水。严防疫情通过交通工具传播扩散。三是严格实施旅客信息登记,通过个人健康主动申报、购票环节申报、扫描二维码网上申报等方式,确保人员可追踪可追溯。同时要求各地结合实际,按照“外防输入”的总体要求,研究通过电子卡口对重点疫区车辆入网入格后的防控举措。

  问:如何进一步保障客货运输畅通?

  答:江苏省交通运输厅和13个设区市都已建立健全24小时保通保畅和应急运输保障服务体系,确保交通运输畅通高效。全面畅通货物运输通道,严禁各地以无通行证等理由限行或劝返货运车辆、阻止货运船舶靠港作业,保障原料供得上、产品出得去,保障防疫物资、重要生产生活物资、农业生产资料等运输车辆优先通行。对来自重点疫区的货物运输车辆,各地实行体温检测等防控措施。

  同时,分区分类恢复旅客运输,低风险地区全面恢复正常交通秩序;中风险地区民航、铁路、城市公共交通等正常运行,有序恢复市际县际公路、水路客运和货运;高风险地区在确保有效防控的前提下,逐步恢复正常客运秩序。鼓励运输企业开展车辆预约、“门到门”等定制客运服务。

  并且,通过科学制定人员复工返岗运输计划,创新方式支持复工复产,目前一直做到优先保障疫情防控必需、群众生活必需、重点企业、重大项目返岗人员的运输需求;支持复工企业采用点到点包机包车包专列等方式运输返岗职工。

  问:2020年,江苏计划完成1576亿元交通工程建设投资目标,其中,有4条铁路要通车,目前江苏交通工程复工情况怎么样?

  答:按照“投资目标不变、开工交工项目不变、进度质量安全要求不变”的要求,江苏正加大交通重大项目开复工力度。推进在建项目全面复工,已制定“一项目一策”疫情防控和复工方案,全面保障返岗人员通行和工程材料、机械运输,列入省政府重点投资计划的项目力争2月底前全面复工。

  同时,我们正加快计划开工项目前期工作,创新工作方式,通过电话沟通、网上签约、远程审批等方式加快审批进度,协调开通重大项目招标绿色通道,推动年内计划开工的58个重大交通项目尽早落地见效。

  并且,全面扩大项目储备,加大新投资项目开工力度,发挥好有效投资拉动作用。下发2020年交通建设项目前期工作计划,将原计划推进的70个重点项目拓展到157个,确保具备条件时拿得出,批得下,能落地。

  问:如何保障行业发展安全稳定?

  答:按照习总书记提出“要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业”的要求,江苏省交通运输厅会同省发展改革委、财政厅等单位深入研究疫情期间免收车辆通行费政策对收费公路经营单位的不利影响,提出应对措施和方案,确保交通建设投资不受影响。研究制订对公路水路运输、城市公共交通、出租车等受疫情影响较严重企业的扶持政策措施,设法帮助受影响较重企业共渡难关。

  目前,我们正在深入开展交通运输安全生产专项整治,督促运输企业加强复工复运安全基础管理,会同公安部门突出加强对“两客一危”、超限超载等重点领域的监管,确保行业安全稳定发展。

  问:目前各地都在推进复工复产,交通运力有何变化?

  答:自2月16日以来,全省高速公路出口流量实现十连升。2月26日,全省高速公路出口总流量144.06万辆,环比增长2.47%,恢复至去年同期水平的三分之二。其中,小客车110.83万辆,货车33.05万辆,环比分别增长2.31%、1.72%。全省公铁水空共发送旅客228.6万人次,环比增长8.3%。监测数据反映全省复工复产正加快推进。

  截至2月26日,全省13个设区市和超过80%的县(市、区)恢复城市公交服务,48.6%的巡游出租车恢复运营,全省25条轨道交通线路已恢复22条;13个设区市全部恢复班线客运,并根据企业复工需求组织开展了包车客运。

  交汇点记者 梅剑飞/文 宋宁/图 滕升智/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png