战疫连线|两手抓,如何两手“硬”两手“准”?
2020/02/26 18:36  新华报业网  

  一手抓防控、一手抓发展,坚持两手抓两手硬,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,主动为全国大局多挑担子、多作贡献。这是江苏作为经济大省当前最为迫切的任务。

  两手抓,如何精准发力,在做好疫情防控的同时,为企业有序复工解难题、办实事,促进社会生活秩序的有序恢复?“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)今天推出战疫连线,看看江苏多个地方的最新做法。

  连线对象

  1.盐城市亭湖区委书记 李东成

  2.连云港市连云区委书记 杨新忠

  3.宿迁市宿城区委书记 张辉

  4.徐州经济技术开发区大庙街道党委书记 吴磊

  送人力、资源、资本,为企业提供全要素支持

  连线时间:2月24日下午

  连线对象:盐城市亭湖区委书记李东成

  “感谢亭湖区委区政府,派工作组定制包机接新员工,还补贴了包机的三分之一费用。”2月21日下午,看到从昆明飞来的航班搭载的160名云南籍务工人员抵达盐城南洋国际机场,日铠电脑配件有限公司副总特助陈威廷感动地说。

  日铠电脑配件有限公司是一家台资企业,2月10日已正式复工,今年的产能订单已经接满,此前仅恢复了35%的产能,用工缺口较大。

  企业的难处就是政府工作的方向。亭湖区派出专门工作组奔赴外地,帮助企业共同协调返工事宜,并出台政策鼓励企业统一组织市外员工包车包机返回,给予三分之一费用补贴。“我们与云南、贵州、河南等地的人社部门进行沟通,帮助日铠公司成功招聘近千名工人。”环科城工作人员朱文林告诉记者。

  当前,盐城市亭湖区将统筹做好疫情防控和经济运行作为一场“大考”对待,抓住企业复工复产这一经济运行的“头版头条”,为企业人力、资源、资本等全要素流动提供支持,全面掀起复工复产热潮。“在这样一个分秒必争的‘考场’,我们必须从早从紧、以快补晚,以‘闯’争一席之地,以‘抢’争一域之光,以‘拼’破一时之难,才能创造经济逆周期的精彩表现。”亭湖区委书记李东成表示。

  针对企业普遍存在的用工难题,亭湖区一改以往现场招聘模式,开展网上招聘会,分四批次为199家企业搭建网上招聘平台,累计发布就业岗位7927个,求职者在线点击浏览量近2万人次,已达成初步就业意向785人。

  与此同时,亭湖区还大力推进智能化改造,稳步提升“机器换人”覆盖面,在去年实施67个智能制造重点项目,新上116个多关节工业机器人的基础上,继续实施“企业上云”计划和工业互联网标杆培育行动,推动传统产业信息化、智能化、绿色化发展,力争年内推动50家企业装备升级,新增10家省级三星级以上上云企业。

  针对企业复工复产面临的资金难题,亭湖区各地、各相关部门深入企业宣传省政府50条措施、市政府20条新政,将新梳理编制的《中央和省市区支持疫情防控、帮助企业共渡难关政策汇编》等相关资料,送到企业负责人手中,并累计拨付涉企专项资金5939万元,为企业注入了“镇静剂”。

  “很多企业家来亭湖创业投入的是全部身家,绝不能因为资金短缺的问题让众多企业难以正常运行。”基于这样的理念,亭湖区严格各项惠企政策落地落实,为复工复产提供充足“粮草”。

  亭湖区融资担保公司做好存量项目续贷续保,对有贷款转贷需求的企业开辟绿色通道。至目前,已为4家企业4300万元贷款提供续保手续,为13家企业提供银行贷款到期转贷资金1.04亿元,为5家科技贷款到期的企业办理1200万元续贷手续,为4家企业新发放1040万元小额贷款。

  至2月22日,全区215家规上工业企业中,已有185家复工复产。“我仅仅通过电话申请,1800万元贷款当天就在网上直接办理到位,实实在在解决了公司在疫情期间的资金压力。”盐城华洋物流公司副总顾仁明给区融资担保公司发去感谢短信。

  亭湖区还对各类科技企业孵化器予以扶持补贴,已有2家省级科创载体按照政策减免租户租金129.1万元,另有2家正在申报减免。

  近期,亭湖区抓住国家和省宏观政策进入调整的窗口期,编排了2至4月份开工项目表,其中重大项目31个,重点工程5个,为民办实事项目25个。“实现经济高质量发展,关键在抓好重大项目,我们只有从早抓起,从实干起……”区长盛艳坦言。

  援企稳岗,蓄足高质发展强动能

  连线时间:2月20日上午

  连线对象:连云港市连云区委书记杨新忠

  江苏华乐合金有限公司科学复工,安全复产。徐紫竹摄

  “疫情发生以来,连云区始终把疫情防控作为头等大事、第一要务,深入贯彻中央和省市统一部署要求,一手抓疫情防控,一手抓有序复工复产。”连云区委书记杨新忠告诉记者,非常时期要有非常作为,连云区千方百计援企稳岗,蓄好蓄足高质发展强劲动力。

  连云区内有江苏核电公司、港口集团等国有大型企业,员工都超万人,且多为外省市人员。为做到有序安全复工,连云区为重点企业量身定做复工方案,成立疫情防控联合指挥部,并与企业定期召开视频调度会和会商推进会,联合开展人员摸排工作。对于38家申请复工的规上工业企业,连云区做到对其返岗人员底数清、情况明,指导企业做好工作场所防控和员工健康监测。

  “我们将区内10多处宾馆和职工宿舍作为核电公司外地返岗工作人员健康观察点,每人一间分别隔离,妥善安置。”杨新忠介绍。除在核电公司及其协作单位的生产厂区内,所有工作人员每天测量体温,厂区全面消杀,区里还对核电公司在连人员实行“白名单”管理,即对集中隔离过的人员出具证明,对所在单位开具“白名单”,允许其返工返岗,同时交通卡口与“白名单”联动管控。目前,已有近2000名核电公司及关联企业春节前后外来人员完成隔离,核电公司在岗员工全部落实防控措施,重点保障1-4号机组运营维护和5号机组低位试验。

  中国外运陆桥运输有限公司运送20万套口罩捐赠物资至湖北黄冈。沈刚摄

  作为连云港推进“一带一路”交汇点建设的主战场和自贸试验区连云港片区的重要板块,连云区服务业贡献六成以上经济总量,港航物流业是全区主导产业之一。推动服务业的复产复工,成为连云区当前的重点工作之一。考虑服务业企业人员都在写字楼内办公,连云区将物业管理和防疫到位作为企业复工复产的先决条件。连云区对全区1000余家港航物流企业,严格落实楼宇物业防控责任,确保公共场所消杀到位,加强企业内部防疫和人员管控,凭证出入办公,鼓励非必要人员远程办公。连云区政府副区长姜自成介绍,目前已有282家商贸物流企业实现复产复工,中外运、中交三航公司等独立大楼办公和防疫措施到位的龙头型物流企业第一时间实现复工,区内21栋商务大楼内的物流企业通过物业规范和现场核查后相继快速复工。

  海州湾街道工作人员指导企业填报复工审批表。周小云摄

  记者连线连云区海州湾街道办事处主任林正冰时,他正和同事在阳光国际写字楼走访企业。“目前符合条件准备复工的企业近300家,人员2000人左右。阳光国际、大陆桥等6栋楼的复工企业就达200家,首批员工近1500名。”他告诉记者,街道对企业复工实行包片包楼精准指导,提前对接各个物管公司,现场会办,帮助物管提档升级防疫水平,将防疫宣传、物资储备、安全教育关口前移。

  “在阳光国际写字楼,街道主动承担起楼宇外围公共场地每天两次防疫消杀任务,拉起两米高的安全防护网,在员工通道上铺设潮湿消毒地毯,安装人脸识别门禁系统。我们还指导物管人员按流程进行体温测量和酒精消杀,保持工作场所通风换气。小到如电梯内配备抽纸、洗手设备正常运行、垃圾箱清洁消毒等事情,也要做细做好。”林正冰说,下一步,街道还将上门加强批后企业防控措施、物资储备再落实,全面推动辖区楼宇商贸企业复工。

  “我们要求企业疫情防控与复工复产两手抓、两不误。”连云开发区党工委书记苏军介绍,通过严格把关,连云开发区涉及民生保障的紫菜、饲料、食用盐加工企业全部复工复产,主导产业中金属材料企业、油化盐化企业全部复产,规上企业复工率达80%以上。

  高公岛街道工作人员指导企业做好复工方案。金大伟摄

  “对于高公岛来说,紫菜产业既是民生产业也是富民产业,我们九成以上劳动力从事紫菜的养殖与加工,每年还吸引2000多名外来务工人员从事紫菜生产。”接受记者采访时,连云区高公岛街道办事处主任王顺良刚从防疫卡口值完夜班回到办公室。作为江苏省内最大的条斑紫菜产地,同时也是远近闻名的紫菜特色小镇,高公岛街道辖区有紫菜养殖面积10余万亩,紫菜加工企业36家,年产紫菜9万吨,产值6亿元。

  为最大限度减少疫情带来的损失,高公岛街道在做好疫情防控的前提下,积极推动紫菜养殖加工这个季节性产业复工,街道向养殖户、加工企业提供相关信息,将紫菜企业复工要求梳理细化成27项更简明、易掌握、易操作的评估指标。“街道组成4个企业复工指导组,下沉辖区紫菜企业搞好服务,确保万无一失。”王顺良介绍,高公岛35家紫菜企业先后分两批次顺利复工,复工率达97%,企业运行态势很好。

  “我们从2月12日开始复工,现在疫情防控、紫菜加工两不误!”连云港市凰窝紫菜加工有限公司负责人张重阳介绍说,公司原有分拣包装女工16人,因各地疫情管控,很多女工难以及时返岗复工。街道、村两委得知后,立刻通过合作社互助、发动志愿者参与等方式组织将本地16名劳动力就近补充到车间,帮助这家企业解了难题。据统计,高公岛街道已为辖区所有紫菜企业补充用工296人。

  两手都要“硬”,两手都要“准”

  连线时间:2月23日上午

  连线对象:宿迁市宿城区委书记张辉

  宿城区委书记张辉调研企业复工复产工作

  “作为宿迁主城区,宿城有82万人口,由于对外通道多,有高铁站、长途车站,还有12万外来人口。这些,决定宿城疫情防压力大,不能有丝毫麻痹大意。”2月23日,张辉在接受记者采访时说,当前抓防控、抓发展,两手都要硬,两手都要“准”。

  落实分区精准防控,宿城把社区、村居以及公共场所作为重点。宿城发现的两例确诊病例,都在城郊结合部的社区。目前,全区仍有61名密切接触者接受隔离观察。

  满足居民基本需求,让生活恢复正常,宿城引导城市商业综合体恢复百货业务,保障超市、便利店、快递物流网点、水果店、菜场等正常营业,推动杂货店、蛋糕店、五金店、理发店等开门营业。21日、22日,位于宿城的金鹰宿迁店、大润发超市、中央商场等先后复业。区里要求它们严格落实防控措施,顾客在柜台结算时,要用消毒液对手和接触物进行消毒;除营业员外,店里限制人流量。对于理发店,宿城要求实行预约服务。而餐饮行业,全部实行提餐,不允许坐餐。

  全面推动企业复工复产,考验政府帮扶精准有效。截至23日下午,宿城1100家工业企业全部复工,员工在岗率达76%,他们多为本地员工。在张辉看来,企业复工最大问题是员工不足,很多企业不少员工、管理人员仍在外地未返回。宿城规上企业179家,员工4万人,最大的用工企业员工达1.1万人。员工在岗率提高了,产能恢复才能往上走。

  人从哪儿来?宿城把目光投向5万在外就业的人,在线推出面向这个群体的“留乡就业加油站”。他们把“春风行动”搬到线上,为复工企业举办在线招聘会、面试,推送岗位9546个,4200人初步达成就业意向。区里整合就业服务公号,1.2万人在线求职,企业邀请面试1466人次。2月10日至今,宿城已帮企业招聘1.1万本地工人。

  “要把外出就业的人留在宿城,首先要帮他们算好一笔账。他们之所以外出,就是认为外地工资高,家乡没有适合他们的岗位,这实际上是信息不对称造成的。”张辉认为,要留住人,必须让他们相信,在家门口能找到收入不错的好工作。

  淘帝服装在宿城开办的童装生产企业,设备全自动化,员工月薪6000元以上,但因企业对外推荐不够,导致招工难。得益于宿城区通过微信公号、人才招聘网站、海报、大喇叭等多种渠道发布信息,用信息找人,淘帝服装2月10日就招到140人。而江苏箭鹿集团招聘员工200多人,其中110人已上岗,目前企业复工率达九成。

  对12万外地人,宿城进行信息排查,其中4万人来自省内,1700人来自湖北疫区。宿城鼓励企业安排非疫区人员尽快返回,经过检测和隔离,符合条件者立即返岗。前不久,政府相关部门协调跨省交通,帮助箭鹿集团、恒通科技等企业组织车辆,从安徽、山东、河南等省接回几百名工人。

  企业复工复产后,面临的困难远不止员工不足。为精准帮扶企业,宿城创新机制派出“三大员”,一是防疫指导员。他们来自乡镇、街道、社区卫技人员,共有179人,覆盖每家列统企业;二是“助厂员”。他们是乡镇、社区和园区的工作人员,共有108人,挂钩服务230家企业,帮助企业招工、协调贷款、联系原料、拓展市场,为企业打通,以及与政府沟通协调等问题,一企一人;三是督促检查员。由防疫领导小组抽出30名工作人员组成,及时督查纠正企业防疫不到位,对员工保障措施不到位的情况。

  “三大员”派下去,第一时间发现的问题,必须在第一时间解决。最近一段时间,根据宿迁开展“四帮四送”活动要求,宿城强化对企业帮扶,帮助它们做好防疫、生产、招工,向企业送防疫物资、送防疫技术、送政策、送员工。全区向企业无偿赠送10万只口罩。根据企业实际需求,宿城制定出台15条政策,为企业减免税费400万元,帮企业获取授信39笔、金额近10亿元,年化利率均低于基准利率。为帮助复工企业解决员工吃饭问题,宿城引导近600家餐饮企业恢复营业。

  神龙家纺是宿城的重点企业,去年生产400万条毛毯,产值超过5亿元,出口5100万美元。疫情发生后,企业尽管订单不断,但因无法从上海港进原料、出产品,经营面临停摆的危险。助厂员了解这一情况后,主动协助神龙家纺申请车辆通行证,简化审批手续,一事一办,帮助企业从连云港港口出关。目前,神龙家纺员工到岗率达95%,企业开足马力生产,每天都有四五只货柜从连云港出口。

  沉在一线,为企业解难

  连线时间:2月19日下午

  连线对象:徐州经济技术开发区大庙街道党委书记吴磊

  大庙街道党委书记吴磊到徐工矿山机械设备公司了解复工复产情况。李广富摄

  防护物资短缺、原材料不足、用工跟不上……企业面临的一个个难题,摆在吴磊面前。从除夕开始抓防控,再到近期接着抓复工,他带着街道“全班人马”分头跑现场,已经20多天“连轴转”。大家的目标明确:保百姓平安,促产业发展。

  大庙街道是徐州经开区项目建设的“主战场”,正在打造凤凰湾电子信息产业园、复星医药产业园、联东U谷等九大园区,集聚了台湾正崴电子、茂迪新能源、徐工矿机等一批投资超百亿元的项目。在徐州经开区今年推进的108个重大产业项目中,大庙街道占了30个。

  “大家都顾不上休息,除了做好防控,企业在争分夺秒抢复工,我们要千方百计解难题。”吴磊告诉记者,他们成立7个“四包一”帮扶小组,每个组由包村领导、驻队干部、村支部书记和经发科等职能部门工作人员组成。目前,已形成50多人的帮扶“集团军”,共包挂200多个企业,重点解决防控物资筹备及用工、原材料、上下游产业链协调等问题。

  虽然很辛苦,不过吴磊的心里有底。在他看来,省、市和经开区最近出台了一批相关政策,点到了关键处。比如保障疫情防控必需品、畅通运行网络求职招聘服务平台、生产生活物资互济互帮等措施,就是实实在在为企业解难。

  有件事,让吴磊的印象很深。徐州阿卡控制阀门有限公司是一家规上企业,却因为订不到足够量的口罩,导致不符合开工条件。“这一下要损失500万元的订单,企业急得团团转。”吴磊了解情况后,及时向有关部门汇报,通过多方筹措,帮助订到1万只口罩,保障企业如期复工。

  这样的例子还有很多。徐工矿机公司因为零部件供应不足,面临“无米下锅”,帮扶组与徐州恩恒工程机械有限公司、徐州市筑友工程机械有限公司等14家配套企业进行协调,在保障防疫措施完备的基础上,带动产业链上下游协同复工;江苏锦柏建设工程有限公司遇上用工难,帮扶组立即动员附近村和社区牵线搭桥,通过微信招聘等方式协调了40多名木工、杂工和钢筋工,一解企业的燃眉之急,也让辖区群众家门口就业。

  好消息陆续从一线传来,吴磊很欣慰。截至2月18日,大庙街道的33家规上工业企业已全部复工,复工人数1.1万人,返岗率超过50%。“我们分成三个阶段,在本月底前还将完成15个重大产业项目的复工。”吴磊说。

  而在疫情防控的另一战场上,大庙街道建立疫情防控指挥系统,通过线下网格采集、出入通行证录入、群众举报等方式,实时监控小区与企业人员动态,实现信息互通,精确定位复工人员。吴磊表示,下一步,平台将加入人脸识别系统,让监控更加精准。

  交汇点记者 卢晓琳 王岩 程长春 通讯员 蒋荣传 袁家宇 陈志平 王勇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png