习近平总书记重要讲话在复工复产一线引发强烈反响 让经济大省的“机器轰鸣”更响亮
2020/02/25 18:56  新华报业网  

  习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在我省复工复产一线引发强烈反响。大家纷纷表示,一定会坚定必胜信念,咬紧牙关,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,让我省的“机器轰鸣”更响亮。

  要有序,也要精准

  “总书记的重要讲话,为我们做好下一阶段各项工作指明方向。下一步,我省将紧盯重点防控物资、重点制造业集群、重点行业龙头企业‘三个重点’,推动产业链协同复工复产。”省工业和信息化厅相关负责人表示,企业复工复产是一项系统工程,需要产业链上下游企业联动配合,如果一个环节卡壳,则可能整条链条运转不畅,影响多年形成的产业生态。为此,我省坚持“全国一盘棋”,对经济社会发展支撑作用大的行业龙头企业,全面摸排并推动核心配套供应商复工,最快速度打通“供应链”。目前,全省规模以上工业企业复工面超95%,无锡、宿迁等市复工面达100%。

  “总书记做出相关部署后,国资委高度重视、迅速响应,在继续贯彻落实好我省已出台政策的基础上,更加注重推动重点领域国有企业精准复工。”省国资委相关负责人介绍,当前,省国资委已就精准推进企业复工复产提出要求。分级分类上,针对公共事业运行必需行业、疫情防控必须行业和群众生活必需行业,力争做到全面复工复产;对承担国家和省重大工程和重点项目的企业,经济贡献大的龙头企业、骨干企业和高技术、高成长、高附加值企业,以及重点外贸企业和产业链关键环节企业等,也要加快推进复工复产。

  “疫情就是命令,防控就是责任,复工复产安全有序稳步进行。”中天科技集团总裁薛驰表示,总书记的讲话让民营企业再次吃下“定心丸”。在各方“护航”下,中天科技各生产单位陆续通过市县级疫情防控工作组的复工验收,并按照政府规定和有关通知精神,做到把好健康检查关、筛选上岗关、安全生产关,实现原材料供应到位、防范措施到位、监管责任到位的“把三关、三到位”,确保投标项目能够顺利履约。

  农业,同样是生产生活重要领域。眼下,农业企业复工复产不仅关乎广大群众生活物资供给,也直接影响春耕春种。在苏垦农发黄海分公司,这些天,无人植保机一直忙碌作业。截至2月24日,包括黄海分公司在内,省农垦集团企业复工率已达88.9%,农业和医药企业全面恢复生产。“正如总书记讲话中指出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇,江苏农垦能实现农业板块率先复工,离不开创新要素的持续投入。接下来,我们还将继续聚焦农业产业链关键环节复工企业的生产状况,加快产能提升,尽可能降低疫情影响。”江苏农垦党委书记、董事长魏红军说。

  有挑战,更有信心

  “总书记的讲话,让我们坚信最后的胜利一定属于我们。”2月24日上午,盐通铁路项目上行联络线跨九圩港连续梁施工现场,正在绑扎钢筋、焊接预埋件、埋设波纹管的工人师傅们面对挑战,信心满满。按照计划,盐通铁路工期提前16个月,预计今年底建成。

  “作为盐通铁路7标跨度最大的连续梁,主跨132米的上行联络线跨九圩港连续梁目前剩余11节标准段及边跨、中跨合拢段未施工,我们正在加快进度,预计5月15日,全桥能完成合龙。”中铁二十四局盐通铁路项目常务副经理铁栋告诉记者,目前有132名工人已投入复工战斗,机械设备均已部署就位,项目部正开足马力,在保证防疫到位的前提下,为完成全线贯通目标积极作为。

  “总书记强调稳住外贸外资基本盘,省商务厅第一时间积极响应,研究出台相关政策,有效解决企业复工复产遇到的各种挑战。”省商务厅一位负责人告诉记者,为保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额,省商务厅联合中国出口信用保险公司江苏分公司出台政策,加大对防控疫情和稳定发展相关领域的信保支持力度,帮助江苏受影响的企业纾困解难。

  2月10日,张家港富瑞重型装备有限公司就已复工,目前员工复工率达87.2%,最近正在抓紧生产完成订单。“总书记的讲话,大大增强了我们外贸企业共度时艰的信心。”公司负责人杨宝根向记者介绍,现在供应链企业基本都复工,物流也基本解决,根据现有的人力资源情况,公司已重新梳理、编制了项目生产计划。

  “习近平总书记提出要继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心,让我们看到了挑战背后的机遇。”阿斯利康中国区总裁王磊表示,阿斯利康无锡生产运营基地正向全球约75个国家和地区输送药品,“在此次疫情中,中国经济继续展现出的韧性,让我们相信,疫情对经济的影响是暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。”

  目前,众多在苏外企一边参与抗击疫情,一边积极复工复产。多家外企负责人向记者表示:“听完习近平总书记的讲话,公司更看好中国的强大潜能,将继续在行动上大力支持,并与江苏共同成长。”

  扶一把,还送一程

  “危机,是‘危中有机’,总书记的讲话给我最大的感受,就是目前政策的‘及时雨’,会在疫情结束后,持续为企业解渴。”一位企业负责人道出了很多人的共同心声。

  “总书记在讲话中指出,要通过专项债券资金支持企业发展,我们身先士卒。”徐工集团工程机械股份有限公司副总裁吴江龙告诉记者,2月13日,公司发行江苏首单“疫情防控债”,成功募集资金3亿元。而借助资本推动,湖北齐星等处在徐工生产链条关键环节的企业,也得到复工复产亟需的资金保障。目前,第二期徐工防疫专项债已筹集接近3.5亿元,后期还将有7.5亿元陆续到位。

  “总书记非常重视企业的资金链情况,我们就是受益人。”据江苏爱特福84股份有限公司相关负责人介绍,疫情暴发后,公司现金流一度紧张。兴业银行南京支行则迅速开辟“绿色通道”,快速为公司办理600万元低息贷款,贷款利率较基准利率下浮31%。

  “用好政策性金融,优化投向结构,总书记的讲话为我们下一阶段的工作提供了遵循。”据常州银保监分局副局长金曦介绍,该局正加大工作督导力度,组织辖内各银行保险机构通过专项信贷支持、降低融资成本、开发专属产品等举措,全力支持疫情中的企业复工复产。

  “总书记在讲话中强调,要采取‘点对点、一站式’直达运输服务帮助大家返岗复工,为我们经常遇到的‘用工难’提供了新方法。”苏州一家制造企业负责人告诉记者,公司此次复工,不仅享受了集中返岗包车补贴、重点企业人力资源服务补贴等“真金白银”,苏州市相关部门还通过整合岗位招聘和个人求职等信息,帮助公司加大了线上招聘活动的力度,以“授人以渔”的方式助力对公司发展。

  更多的“福利”还来自国网江苏省电力有限公司,公司一位负责人向记者表示:“总书记做出相关部署后,公司迅速落实,将国家抗击疫情、支持企业发展的政策红利,落实到每一个电力客户。”为此,公司全面梳理全省非高耗能大工业和一般工商业电力用户,总计达460万户,年用电量超过3400亿千瓦时,在5个月时间内减免相关企业5%的电费,能够为用户减少电费支出约50亿元,占比超国网总量十分之一,是全国降电费涉及用户数量和金额最大的省份。

  交汇点记者 陈澄 李睿哲 付奇 梅剑飞 丁茜茜

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg