复工复产36计|引数字“援军”进场,记者连线江苏各类企业探复工“秘诀”
2020/02/23 17:53  新华报业网  

  交汇点讯 这些天,江苏推动分区分批精准有序复工卓有成效。截至2月22日,江苏规模以上工业企业复工数4.2万家,复工面93%,无锡、宿迁等市已实现规模以上工业企业100%复工。记者采访发现,除各方为复工“护航”,筑牢防控“阵地”引数字“援军”进场,成为企业“自救”探出的新路径。

  启用智能机器人,提升数字管理水平

  在天合光能常州总部的办公楼、食堂等地,一个白色的智能清洁机器人格外引人注目,它可以大面积自动驾驶、避开障碍,独立进行清洁杀菌,从而降低人工作业率,减少感染风险。

  “我们在办公区域、生产车间,以及食堂、宿舍、会议室,每天都进行了全方位的消杀处理,保障复工安全。”天合光能股份有限公司高级经理张谧说。天合光能是光伏行业龙头,属于连续生产企业,在向当地相关部门报备后,春节期间员工到岗率超70%。

  “疫情发生后,公司第一时间成立防疫应急三层小组,建立完善的企业疫情防控体系,制定全面严密的管控措施,并全方位提升企业数字化管理水平。” 张谧介绍, 为有效做好员工疫情相关信息采集和分析,天合光能迅速开发并上线疫情线上报备跟踪分析系统,实现疫情实时上报、员工身体状况每日跟踪、数据分析实时上报。

  “针对复工过程中的问题,天合光能在春节期间备有库存备料,存在一定缓冲期,同时每日通过远程办公管理体系推进经营,所有物料情况细化到天,降低对生产影响。”张谧表示,通过数字管控,公司及时对接供应商,了解其防疫、生产情况及未来预估安排,积极联动获取最大供给,同时每天跟进趋势,充分了解各地政策寻找方案解决运输需求,确保了较高开工率。

  “对于部分员工居家隔离,我们还推动智能化远程办公,用数字化手段克服人员流动限制带来的障碍,推动‘云复工’。”张谧说。

  打造智能化生产线,科学调度满足订单

  一道能够兼容18道工序,生产20多种产品的智能生产线正高速运转,一名工人可以控制10台机器……这是徐工集团历时多年打造的行业内首条智能化生产线的工作场景。

  “智能化生产线上,智能机器人代替了大量的人工作业,智能化的操作减少了工人的聚集,生产效率却得到成倍提升。在疫情防控的攻坚期、复工复产的关键期,显现出无可比拟的先进优势。”徐工信息公司总经理张启亮介绍说。

  智能防“疫”不止智能生产线,徐工汉云工业互联网平台推出红外热成像体温筛查系统——汉云热筛查系统,实现非接触、大批量、高效精准的快速体温筛查,减少交叉感染的风险。

  生产的高度智能化绝不代表复工管控的放松,作为工程制造业龙头企业,面对国际订单持续旺盛,国内重点工程陆续开工的生产需求,徐工根据订单情况,动态、科学地调整复工达产计划。

  “我们对长线产品、关键产品、大吨位产品、市场急需产品,紧急安排生产任务,确保关键工作、关键岗位、关键工序组织最重要的产线,力保市场供应。”徐工起重机事业部总经理孙建忠举例说,其一方面针对中东、非洲、中亚等“一带一路”沿线出口的急需订单,作为当前生产的重点;一方面快速推出220吨以上的大吨位起重机等产品,满足国家重点工程建设,贡献国企担当。

  工业互联网平台,服务企业复工复产

  软件实时监测每个员工的体温和健康情况;保洁人员喷洒酒精消毒和通风换气等防控工作记录上传系统;厂区内电子屏上滚动防控科学知识……这是总部位于南通的中天科技各厂区复工复产后的安全防护场景,其背后有着工业互联网平台的支撑。

  “疫情暴发后,中天科技立即成立应急工作小组,下沉网格化管理,开展环境卫生整治,摸排全员身体健康,加强重点人员排查管控,制定一系列操作性极强的复工防控措施。特别是工业互联网平台凭借在信息汇聚、在线作业、异地协同、远程服务等方面的优势,在此次安全有序推进复工复产中大显身手。”中天科技集团总裁薛驰说。

  “通过‘工业人健康打卡’可实时监测和保护每个企业员工的健康安全。”中天互联科技有限公司总经理时宗胜通过视频一边给记者展示该系统的操作一边介绍说:“中天科技工业互联网平台能实现公司产品销售到异地后,远程调试和安装、维护,减少外出交叉感染的风险;还能实现行业内的物资供需对接和多地工厂的远程生产调度管理,将协同复工范围延伸到车间和机器。”

  “我们希望为整个制造业行业有序恢复生产贡献力量。” 时宗胜介绍,中天科技设备云平台、生产制造执行系统、智能仓储管理系统、工业码-码博士云平台、工业码-码上聊即时通讯、疫情大数据APP等均在疫情防控期间提供免费服务。

  新华日报·交汇点记者 付奇 颜颖

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png