社区在行动|解除居家隔离后,他成为了一名“红色暖心管家”
2020/02/23 17:59  新华报业网  

  交汇点讯 “您好,代购的蔬菜和生活用品已经放在门口,需要丢掉的垃圾请拿到门外,在家里安心隔离,请不要出门,过会儿,我会将封条重新封上。”2月22日上午,这是“红色暖心管家”志愿者秦建军跑的第六户。旁人问他,“累不累?”他总是笑着说,“累,并快乐着!”谁能想到,这位志愿者在五天前,自己还是一名居家隔离对象。

  秦建军是南通市港闸区龙庭景苑的居民,因自驾游途径武汉,回通后立即上报社区并进行居家隔离。隔离期间,秦建军总是忧心忡忡,“如果让家人来送东西来,不会传染吧?”、“有个一起自驾游的朋友被强制带去集中隔离了,我要不要也去集中隔离?”为了让他安心,龙湖佳苑社区的“红色暖心管家”志愿者时刻关注着他的信息,回答疑问,化解情绪。无微不至的关怀彻底消除了秦建军的焦虑和恐慌,帮助他维持乐观的态度度过隔离期。顺利结束隔离时,秦建军十分感动,“短短的十几天里,是你们给了我信心,帮助我度过这段困难的时期,也让我了解了‘红色暖心管家’志愿者的辛苦。现在,我解除了隔离,想要给你们一面锦旗,更希望能加入你们的行列,帮助其他隔离对象,用我自身的经历带给他们信心。”

  在防控战的关键时期,既要严防死守,也要时时让工作有温度,让隔离对象安心在家,让他们感受到爱没有被隔离。

  “这是一份买菜清单,麻烦暖心管家采购一下。”

  “我晒的被子被吹到楼下了,请社区志愿者帮忙捡下。”

  “请打印一份习题,谢谢!”

  “请帮忙取一下快递,谢谢!”

  龙湖佳苑社区在党员防疫先锋队的基础上,组建了“红色暖心管家”志愿者队伍。“无论住户来自何方,不论是房主还是租户,只要到了我们龙湖佳苑,就是我们的家人。”社区党支部书记徐小燕介绍,社区实行“六统一”分类管:统一信息公开、统一责任管控、统一物资配送、统一医疗服务、统一生活垃圾收集、统一心理疏导,让居家隔离对象感受暖心的社区温度。

  “在非常时期,细致考虑到每家每户的不同需求,这个做法非常人性化,让硬性的管理措施有了更多人情味,让我们这些住户心头暖暖的。”居家隔离对象张先生说。

  通讯员 徐小燕 顾甦 交汇点记者 张琦

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg