【每日一习话】任何逆流都阻挡不了大江东去
2022/01/21 13:34  央广网  

  (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。动力助其前行,阻力促其强大。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。

  这段话出自2022年1月17日习近平主席在北京出席世界经济论坛视频会议发表的演讲。

  经济全球化是当今世界发展的必然趋势,是社会生产力发展的客观要求,是人类科技进步的必然结果,为各国经济增长提供了强劲动力。从性质上看,经济全球化其实是一场影响广泛而深刻的世界性革命,不仅促进了世界多极化、社会信息化,同时还对各国的经济格局、政治制度、军事建设、社会形态、文化交流、发展模式、思维方式等产生深刻影响。在经济全球化的推动下,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,世界逐渐变成了一个相互联系、相互依存的地球村,越来越成为你中有我、我中有你的人类命运共同体。

  开放融通的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可逆转。在和平与发展成为时代主题、人类命运共同体理念深入人心的同时,我们也要清醒地看到,当前国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,国际力量对比深刻调整,国际经济循环格局发生深度变革。特别是近年来,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使世界大变局加速变化,经济全球化正遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,新增长动能缺乏,增长分化加剧,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。但时与势在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

  大道之行,天下为公。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。今天的世界比以往任何时候都更有条件朝着和平与发展的目标迈进,而尊重彼此的发展选择,相互借鉴发展经验,合作共赢就是实现这一目标的现实途径。

  青山遮不住,毕竟东流去。任何逆流都阻挡不了大江东去,任何黑暗力量都无法熄灭满天星光。今日之中国始终以世界眼光关注人类前途命运,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,把握经济全球化发展大势,支持世界各国扩大开放,反对单边主义、保护主义,同世界各国人民一道,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,同舟共济,风雨同行,推动历史车轮向着光明的前途前进,在共建创新包容的开放型世界经济中开创人类更加美好的未来。

  本期特约专家:秦强 中宣部全国宣传干部学院教研部

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg