学习图说丨这个关键力量,总书记要求不断做强做优做大
2022/01/20 20:12  央视新闻客户端  

  1月16日出版的《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

  1月17日,习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议发表演讲时指出,中国还将继续推进加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定和数字经济伙伴关系协定进程,进一步融入区域和世界经济,努力实现互利共赢。

  党的十八大以来,习近平总书记就发展我国数字经济作出一系列重要论述、重大部署,指引我国数字经济发展取得显著成就、为经济社会健康发展提供了强大动力。

  位于深圳西部港区的妈湾港,工人坐在智能远控中心就可以同时控制6台场桥,作业效率大幅提升。

  移动支付广泛普及、“智能家居”成为潮流趋势、“聪明”的汽车行驶在“智能”的路上……数字经济已融入到人们日常生活的方方面面。

  国家统计局1月17日发布数据,初步核算,2021年全年国内生产总值 1143670亿元,比上年增长8.1%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,增加值比上年增长17.2%。

  一组组数据与鲜活案例,折射出数字经济蓬勃发展的活力。数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

  如何发展好这个关键力量?

  “不断做强做优做大我国数字经济。”2021年10月18日,十九届中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,擘画出清晰的发展蓝图和发展路径。

  近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。各国竞相制定数字经济发展战略、出台鼓励政策。

  统筹国内国际两个大局,习近平总书记坚定指出,要“把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中”“推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,加快培育一批‘专精特新’企业和制造业单项冠军企业”“立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体系,加速产品和服务迭代”......

  日前,国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》指出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济融合取得显著成效。

  习近平总书记强调,要密切观察、主动作为,主动参与国际组织数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,维护和完善多边数字经济治理机制,及时提出中国方案,发出中国声音。

  “中国与泰国在数字经济领域有众多成功的合作案例。中国科技公司在泰国投资设立5G创新中心,助力当地中小企业提升数字技能。”泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏认为,加快新型数字基础设施建设,帮助发展中国家弥合“数字鸿沟”,是解决创新发展问题的关键。

  从提出《全球数据安全倡议》到申请加入《数字经济伙伴关系协定》,中国一直致力于扩大开放、对接国际高水平规则标准,推动全球数字治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  这些年来,我国数字经济发展较快、成就显著。新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。

  面对疫情冲击,我国数字经济逆势加速发展,在2020年保持了9.7%的高位增长,展现出强大的抗冲击能力和发展韧性,在保障消费和就业、维护产业链供应链稳定畅通、推动复工复产等方面发挥了重要作用,成为对冲疫情影响的“稳定器”。

  此外,数字技术和数字经济还孕育出了生鲜电商、远程办公、直播带货、在线医疗等新业态,成为经济社会高质量发展的“加速器”。

  根据2021全球数字经济大会发布的数据,我国数字经济规模已经连续多年位居世界第二。

  发展数字经济,要统筹好发展与安全两件大事。

  习近平总书记强调,我国数字经济在快速发展中也出现了一些不健康、不规范的苗头和趋势,这些问题不仅影响数字经济健康发展,而且违反法律法规、对国家经济金融安全构成威胁,必须坚决纠正和治理。

  ——要脚踏实地、因企制宜,不能为数字化而数字化。

  ——要纠正和规范发展过程中损害群众利益、妨碍公平竞争的行为和做法,防止平台垄断和资本无序扩张,依法查处垄断和不正当竞争行为。

  ——要保护平台从业人员和消费者合法权益。

  《“十四五”数字经济发展规划》指出,着力强化数字经济安全体系,要增强网络安全防护能力、提升数据安全保障水平、切实有效防范各类风险。

  站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,不断做强做优做大我国数字经济,至关重要。

  总监制丨钱蔚 王姗姗

  监制丨张鸥

  制片人丨兴来

  主编丨宁黎黎

  编辑丨程昱

  视觉丨江雨航

  校对丨杨彩云

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg