【每日一习话】培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才
2022/01/13 17:20  央广网  

  (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。

  这段话出自2021年3月6日习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时发表的讲话。

  千秋基业,人才为本。党和人民事业发展需要一代代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。当今世界的竞争说到底是人才竞争。这就要求我们遵循人才成长规律,增强教育服务创新发展能力,不断提高人才工作的制度化、规范化、科学化水平,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。

  首先,要坚持“为党育人、为国育才”的人才培育立场。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,培养造就大批堪当时代重任的接班人,培养立志为中国特色社会主义现代化奋斗终身的有用人才。

  其次,要开拓深化教育改革创新的人才培育路径。回应人民对更好教育的期盼,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成才各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,优化教师队伍建设,全员、全过程、全方位落实立德树人根本任务。

  最后,要持续优化扎根中国、面向世界的人才培育生态。营造包容开放的人才培养环境,推进相关领域高精尖国际人才引进,推进中国主导的人才高地建设,持续优化中国人才培育文化生态,为中国特色社会主义高质量发展提供源源不竭的人才支持。

  人才是创新之核、发展之要、强国之基。聚天下英才而用之,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。全面建设社会主义现代化强国,需要深入实施人才强国战略,更加重视人才自主培养,不断提高人才培养能力和质量,加快建设世界重要人才中心和创新高地,激发人才创新活力,充分发挥好人才第一资源的作用。

  本期特约专家:罗生全 西南大学教育学部

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg