【每日一习话】交通成为中国现代化的开路先锋
2021/12/03 17:06  央广网  

  (欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:我们坚持创新引领,高铁、大飞机等装备制造实现重大突破,新能源汽车占全球总量一半以上,港珠澳大桥、北京大兴国际机场等超大型交通工程建成投运,交通成为中国现代化的开路先锋。

  这段话出自2021年10月14日习近平在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话。

  新中国成立以来,中国共产党带领全国人民逢山开路、遇水架桥,中国的交通运输事业经历了沧桑巨变,从根本上改变了基础薄弱、整体落后的面貌。高速铁路、高速公路从无到有,再到里程世界第一;现代综合交通运输体系加快形成,综合交通网突破600万公里,实现了向交通大国的飞跃,正在昂首迈入加快建设交通强国的新征程。

  当前,我们相继建成并投入使用全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群、港珠澳大桥、北京大兴国际机场、上海洋山港自动化码头等一大批重点工程,中国路、中国桥、中国港、中国高铁成为亮丽的中国名片。中国交通发展取得的重大成就、成功经验,为党领导的伟大社会革命实践写下了生动注脚,这既是中国对全球可持续交通发展所作的重要贡献,也为其他国家推动交通发展提供了重要借鉴。

  习近平总书记强调,“交通成为中国现代化的开路先锋”,为推动我国交通运输实现更可持续、更高质量发展提供了根本遵循。立足新发展阶段,我们要深刻认识到,从交通大国迈向交通强国任重道远,必须深化改革、开拓创新、开放合作,推动交通运输高质量发展,建设人民满意的交通运输事业。

  本期特约专家:尹胜 中共广东省委党校(广东行政学院)中共党史教研部

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg