【每日一习话】全面发展,成为国之栋梁
2021/09/17 22:36  央广网  

  习近平:德智体美劳全面发展,字字千金,都是经过多年总结摸索才得出来的。孩子们要全面发展,做社会主义建设者和接班人,成为对社会有用的人,成为国之栋梁。

  这段话出自2021年9月14日习近平总书记在陕西考察时的讲话。

  百年树人,教育为本。不断促进人的全面发展,努力提高全民综合素质,培养更多对社会有用的人,是新时代教育事业发展核心所在,事关“国之大者”。如何变人口大国为人才强国、转人口压力为人才优势、化人口红利为人才红利,关键在于树立德智体美劳全面发展的教育观。

  “德者,才之帅也。”思想道德是青少年健康成长的先导因素,指引着他们将来成为什么人。德育之本,在于践行先成人再成才之理念,要培养具有大爱大德大情怀的人,培养具有远大理想信念、浓厚爱国情怀、高尚品德修养的社会主义建设者和接班人。

  “才者,德之资也。”知识才干是青少年能力养成的核心素养,决定着他们将来能干什么事。智育之本,在于聚焦全面建设社会主义现代化国家之目标,要培养一大批适应国家发展战略需要,符合社会发展实际需求,具有创新精神、过硬本领、特殊专长的各类型专业技术人才。

  全面发展素质教育,还在于补齐体育、美育、劳育之短板。一个对社会有用的人,一定是具有崇高审美情趣与良好文化情操的人,是尊重劳动、热爱劳动、善于劳动的人。

  广大教育工作者,要学会尊重个体差异、坚持因材施教、做到人尽其才。只有真正激发出每一个孩子的内生动力,才能培养出更多堪当民族复兴重任的时代新人。

  本期特约专家:杨洋 中国传媒大学马克思主义学院

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg