【每日一习话·礼赞一百年】必须加快国防和军队现代化
2021/07/11 16:37  央广网  

  习近平:以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。

  这段话出自2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

  建设巩固国防和强大军队,为实现中华民族伟大复兴提供坚强战略支撑,这是百年党史留下的经验启示。

  党在成立初期,并没有充分认识到建立和掌握军队的重要性。经过严酷的斗争和血的教训,我们党深刻领悟到,必须建设自己的人民军队。1927年8月1日,南昌城头的枪声拉开了党创建人民军队的大幕。自那时起,党领导下的人民军队就英勇投身于为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流之中。

  人民军队历经战火,走过了90多年的非凡历程,不仅保卫了红色江山、捍卫了民族尊严,还有效维护了地区和世界和平。回望历史,中华民族走出苦难,中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队。展望未来,中华民族实现伟大复兴,中国人民过上更加美好的生活,必须加快国防和军队现代化。

  履行好新时代人民军队的使命任务,必须坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,走出一条中国特色强军之路。只有这样,才能把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!

  (本期特约专家:常培育 国防大学国家安全学院副教授)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg