习近平同朝鲜最高领导人金正恩就《中朝友好合作互助条约》签订60周年互致贺电
2021/07/11 10:19  新华网  

  新华社北京7月11日电 7月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同朝鲜劳动党总书记、国务委员长、朝鲜武装力量最高司令官金正恩就《中朝友好合作互助条约》签订60周年互致贺电。

  习近平在贺电中指出,1961年,中朝老一辈领导人高瞻远瞩,作出签订《中朝友好合作互助条约》的战略决策,为巩固两国人民用鲜血凝成的战斗友谊、推动两国持久友好合作奠定了重要政治法律基础。60年来,中朝双方秉持条约精神,相互坚定支持,携手并肩奋斗,增强了两党两国兄弟般的传统友谊,促进了各自社会主义事业发展,维护了地区乃至世界和平稳定。

  习近平强调,近年来,我同总书记同志多次会晤,规划两党两国关系发展蓝图,增添中朝友谊的时代内涵,达成一系列重要共识。当今世界,百年未有之大变局正在加速演进。我愿同总书记同志加强战略沟通,把握好中朝关系前进方向,引领两国友好合作不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

  习近平强调,我们不久前隆重庆祝了中国共产党百年华诞。当前,朝鲜人民正团结一心,全力贯彻朝鲜劳动党八大决策部署。中方坚定支持朝方发展经济民生、有力推进社会主义建设事业。相信在总书记同志带领下,朝鲜党和人民一定能够取得新的更大成就。

  金正恩在贺电中表示,签订《朝中友好合作互助条约》向全世界彰显了朝中两党、两国政府和人民在牢固的法律基础上,长期发展鲜血凝成的朝中友谊的坚定意志。60年来,朝中两国相互支持、相互帮助,书写了值得自豪的友好历史。近年来,面对复杂多变的国际形势,朝中两国同志般的信任和战斗友谊日益加深,双方关系发展到更高阶段。

  金正恩表示,不断加强和发展朝中友好合作关系是朝鲜党和政府坚定不移的立场。朝鲜党、政府和人民将更加珍视作为双方共同宝贵财富的朝中友谊,在建设社会主义、共产主义的神圣征程中坚定地同中国共产党、中国政府和中国人民携手前行。再次祝贺中国共产党成立100周年,祝愿中国党和人民在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的事业中取得更大胜利。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg