习近平的小康故事|“非遗”不“遗”
2021/07/08 21:11  新华社  

  实现中华文化的创造性转化和创新性发展,是习近平总书记高度重视的一件大事,在地方考察调研时多次为非物质文化遗产项目点赞。

  近年来,多地依托非物质文化遗产资源,创新非遗产业,传承民族文化,为群众脱贫增收拓宽门路。

  在江苏徐州潘安湖畔马庄村,中药香包非遗传承人王秀英每天早上6点起床,早饭后就开始配制中药、穿针引线,缝制香包。

  《格斯尔》是蒙古族史诗,讲述格斯尔为民除害、保卫平安,促进草原人民和睦相处建设美好家园的故事,与藏族的《格萨尔》统称为《格萨(斯)尔》。

  四川省成都市郫都区战旗村,“唐昌布鞋”传承人赖淑芳的铺子正在生产川西百姓俗称“千层底”的唐昌手工布鞋。

  自古以来,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

  总策划:张宿堂

  策划:孙承斌

  出品人:孙志平

  制片人:樊华

  主编:杨咏、姜海莹

  统筹:董千齐

  编导:马原驰、闫然

  记者:林凯、邹俭朴、萧永航、林晓平(实习)

  报道员:杨玥、孙晓麟、陈居伟

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg