【每日一习话】病毒没有国界 疫病不分种族
2021/04/07 12:16  央广网  

  习近平:人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  这段话出自2020年5月18日习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞。

  今天(4月7日)是世界卫生日。世界卫生组织每年为世界卫生日选定一个主题,关注影响国际社会的主要公共卫生问题。如1964年的主题是“警惕结核病”,2016年的主题是“打败糖尿病”。2021年世界卫生日的主题为“建设一个更公平、更健康的世界”,旨在呼吁全世界关注新冠肺炎疫情,确保每个人公平获得卫生资源和服务。

  疫情发生后,我国采取积极有效措施,取得了疫情防控阶段性胜利;健康扶贫重点关注了贫困人口,遏制因病致贫、因病返贫,助力实现脱贫目标;当前新冠疫苗接种也在有条不紊推进。我国作为负责任的大国,在做好自身防控的同时,也在为国际抗疫献计出力。我国多次为其他国家提供防疫物资援助,提供疫苗,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,充分体现了我国为建设更公平、更健康的世界作出的努力。

  病毒是人类共同的敌人,任何国家都不能置身其外。只有国际社会团结协作、携手应对,各国人民守望相助、风雨同舟,才能彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

  (本期特约专家:常春 北京大学公共卫生学院教授)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg