习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话
2021/03/01 23:27  新华网  

  新华社北京3月1日电 国家主席习近平3月1日晚同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话。

  习近平指出,去年以来,面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局,中塔两国人民同舟共济、团结协作,各领域合作成果丰硕,特别是抗疫合作成为亮点。双方在涉及彼此核心利益问题上相互支持,充分体现了中塔全面战略伙伴关系的高水平。中方坚定支持塔方维护国家主权、安全、稳定,愿同塔方加强共建“一带一路”倡议同塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”对接,推动中塔关系不断向前发展。

  习近平强调,今年是中国共产党成立一百周年。中国在更高起点上推进改革开放,将为中塔全方位合作带来新机遇。双方要统筹推进经贸、投资、农业、互联互通、数字经济等领域合作,优先推动共建“一带一路”重点项目建设。中方愿进口更多符合市场需求的塔方优质农产品。中方愿向塔方提供疫苗援助,推动构建人类卫生健康共同体。

  习近平指出,今年是上海合作组织成立20周年。中方将全力支持塔方轮值主席国工作,同塔方加强协作,推动上海合作组织在新起点上实现更大发展。

  拉赫蒙向习近平主席和中国人民拜年,祝愿中国人民新春快乐,祝愿中国在新的一年里取得新的成功。拉赫蒙表示,在习近平主席坚强领导和中国人民辛勤努力下,中国在减贫领域取得了彪炳史册的辉煌成就,塔方表示热烈祝贺。塔方高度赞赏中方为国际社会抗击新冠肺炎疫情作出的重要贡献,感谢中方为塔吉克斯坦抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展给予的宝贵支持。塔方愿同中方共同努力,继续本着睦邻友好精神,扩大两国政治、经贸、安全、人文等各领域合作,加强抗疫合作,赋予塔中全面战略伙伴关系新的内涵,推动两国关系取得新的发展。塔方期待同中方密切沟通,成功完成上海合作组织轮值主席国工作,举办一届成功的上合组织峰会。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg