系列时政微视频·变迁丨决战决胜——总书记指挥打赢世纪脱贫攻坚战
2021/02/28 08:10  央视新闻客户端  

  2012年,中国尚有九千多万人生活在贫困线以下。这些还没有攻下来的贫困问题,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,举全党全社会之力,上下一心、苦干实干,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,取得了令世界刮目相看的重大胜利。

  历经8年持续奋斗,我国现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫。同时,我国贫困人口的收入水平大幅提高,生产生活条件明显改善。2020年我国建档立卡贫困人口人均纯收入达到10740元,工资性收入和生产经营性收入占比逐年上升,自主脱贫能力稳步提高。村村通硬化路,家家有学上,户户通宽带,960多万贫困人口通过易地扶贫搬迁过上了新生活。

  作为世界上最大的发展中国家,中国脱贫攻坚任务完成后,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,加速了世界减贫事业的进程。中国减贫方案和减贫成就得到国际社会广泛赞誉。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg