【每日一习话】着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平
2021/01/17 20:37  中央广播电视总台央广网  

  习近平:这场抗疫斗争是对国家治理体系和治理能力的一次集中检验。要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。

  这段话出自2020年9月8日习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。

  疫情发生以来,中国人民在党的领导下进行了一场惊心动魄的抗疫大战。经过多方面艰苦卓绝的努力,我们在较短时间内取得了抗疫斗争的重大战略成果,生产生活秩序逐渐恢复。这一过程中,我国国家治理体系高效运转、精准发力,取得的战略性成果就是对治理效能最好的诠释。

  当前,疫情仍在全球肆虐,我国本土呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,我们同疫情的斗争还没有结束。从长远考虑,要以抗疫斗争中显露出来的漏洞为戒,加强公共卫生设施建设,提升全社会文明程度,完善相关制度,提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。

  提高应对能力和水平,必须着眼于推进我国公共卫生事件应急管理体系和能力现代化,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推动形成多元主体协商合作的互动机制,打造社会有序参与应急管理的制度平台。

  (本期特约专家:王永祥 兰州大学马克思主义学院讲师)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg