抓作风,总书记这样以身教作示范
2021/01/15 09:36  新华社  

  “党的作风是党的形象。”极不平凡之年,新时代中国共产党人的作风更显过硬、形象愈加闪亮。

  2020年,以习近平同志为核心的党中央用行动发号令,以身教作示范,锲而不舍抓作风建设,凝聚起攻坚克难、拼搏奋进的磅礴力量。

  【亲临火神山医院:“我感谢你们!”】

  新华社记者 鞠鹏 摄

  “你们都穿着防护服、戴着口罩,我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”2020年3月10日,武汉火神山医院指挥中心,习近平总书记同正在病区工作的医务人员代表视频连线。

  “作为医生,你们体现了救死扶伤、大爱无疆的精神,作为党员,你们体现了为人民服务的无私奉献,作为军人,你们体现了召之即来、来之能战、战之能胜的军人本色。我感谢你们!”

  在武汉期间,习近平总书记考察医院、走访社区、主持召开电视电话会议并发表重要讲话,给前方将士、给武汉人民、给全国人民以极大鼓舞。

  【坐在老乡炕沿拉家常:“那你比我小一岁。”】

  新华社记者 谢环驰 摄

  “老白,你今年多大了?”“66岁。”

  “你是属什么的?”“属马的。”

  “那你比我小一岁。”

  2020年5月11日下午,山西大同市西坪镇坊城新村,习近平总书记坐在村民白高山家炕沿上拉起家常,一开口就让人倍感亲近。

  “搬出来后家里主要做什么?”“收入怎么样?”习近平总书记问得十分仔细。

  此次赴大同考察,总书记一下车就直奔田间察看黄花长势,接着就赶赴坊城新村,了解易地搬迁之后巩固脱贫攻坚成果的情况。

  【为了不让工人淋雨,特意叮嘱改见面地点】

  新华社记者 鞠鹏 摄

  2020年3月29日,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥,习近平总书记撑着雨伞,走到满是积水的岸边,仔细察看码头现场作业情况。而为了不让工人们淋雨,总书记特意嘱咐把见面地点改在服务中心大厅。

  【一次次同老百姓亲切互动:“这些是家乡的味道啊。”】

  新华社记者 谢环驰 摄

  “总书记好!”2020年4月22日傍晚,西安大唐不夜城步行街热闹非凡,沿途游客惊喜发现习近平总书记来到这里,不禁热情欢呼。

  习近平总书记走进老字号西安饭庄,就餐的顾客、跑堂的店员纷纷簇拥过来。羊肉泡、葫芦鸡、肉夹馍、水盆羊肉、陕北糜子糕……总书记笑称:“这些是家乡的味道啊。”

  从云南腾冲的和顺古镇到山西太原的汾河岸边,从湖南大学的校园里到广东潮汕人流熙攘的老街区……考察调研中,习近平总书记一次次同当地老百姓不期而遇、亲切互动。

  【考察调研期间常问:“伙食费交了没有?”】

  新华社记者 王晔 摄

  “伙食费交了没有?”考察调研期间,习近平总书记经常这样问,并以说到做到的较真态度带头执行。

  2020年8月,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  【紧盯不放:一年作出50多次重要批示】

  新华社记者 鞠鹏 摄

  一年来,习近平总书记在党的十九届五中全会、十九届中央纪委四次全会、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会等会议上发表重要讲话,对作风建设提出明确要求;

  主持召开的中央政治局常委会会议、中央政治局会议,分别有18个、11个议题涉及作风建设;

  对贯彻落实向党中央请示报告制度、党风廉政建设和反腐败斗争、防止“低级红”“高级黑”、整治形式主义官僚主义、制止餐饮浪费行为等作出50多次重要批示,为持之以恒加强党的作风建设指明了方向。

  更多细节详见新华社今天播发的文章《以优良作风书写非凡答卷——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实》

  文字记者:朱基钗、黄玥、王子铭

  视频记者:周梦蝶、汪奇文、骆学峰、杨知润、袁月明、胡拿云、刘伟、吴思思、崔晓强、吴斯洋、张月琳、周旋、郭良川、柳王敏、陈振海

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg