【每日一习话】在更加开放的条件下实现更高质量的发展
2020/11/28 17:04  央广网  

  习近平:越是面对挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。

  这段话出自2020年11月12日习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话。

  “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。在外部环境复杂多变的大背景下,习近平总书记的重要论述,为我国未来的发展指明了方向。

  开放是当代中国的鲜明标识。服贸会、广交会、进博会相继召开;全国跨境电商综合试验区累计达到105个,自贸试验区达到21个;“一带一路”建设向更高水平有序推进;《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,全球最大自贸区诞生……中国坚定不移走改革开放道路,也在不断实现更高质量的发展。

  在更加开放的条件下实现更高质量的发展,秉持了人类命运共同体理念,也体现了中国作为负责任大国的担当。

  全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,就是不片面追求速度、规模、数量,而是要延长产业链、优化供应链、提升价值链、赋能区块链,从而建立起“高效、安全、健康、绿色、智能、生态”产销体系,走出低效率、重复建设、趋同投资的怪圈。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国在更加开放的条件下实现更高质量的发展,实际上就是更好地实现内外市场联通、要素资源共享,从而推动中国经济高质量发展,并让中国的发展更好地惠及全世界。

  (本期特约专家:洪涛 北京工商大学商业经济研究所所长)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg