【每日一习话】把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中
2020/10/01 13:49  央广网  

  习近平:我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

  这段话出自2018年2月14日习近平在2018年春节团拜会上的讲话。

  讲话要求把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,这对于我们正确认识社会主义核心价值观之爱国观,把社会主义核心价值观落细落小落实具有重要的指导意义。

  爱国是中华民族的传统美德,是千百年来中国人最大的政治道德规范。它既是对个体的道德要求,也是对国家成员的政治要求。中国人奉行家国一体的思想观念与行动法则,倡导“修身齐家治国平天下”,特别重视个人、家庭、社会和国家的联系。社会主义国家的国民需要坚持集体主义道德规范,需要把个人发展与社会发展、个体家庭与国家事业结合并统一起来。

  爱国作为社会主义核心价值观在公民个人层面上的要求之一,同样需要我们妥善地处理家国关系。家是最小国,国是千万家。个人是家庭的一分子,家庭又是社会的基本单元、国家的组成部分。社会主义强调的是个人发展与社会发展相统一,实现个人梦想、家庭梦想既是个体夙愿,也是社会目标,因此把个人梦、家庭梦与国家梦相结合,不但有利于个人事业的发展、家庭目标的实现,也同样会促进国家梦的实现。

  习近平总书记的上述讲话既尊重了中国人千百年来所养成的爱家爱国相统一的传统道德习惯,又发扬了社会主义核心价值观的政治思想品格,为社会主义核心价值观扎根落地找到了坚实的依靠。

  (本期特约专家:宇文利 北京大学马克思主义学院教授、副院长)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg