习近平同古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔就中古建交60周年互致贺电
2020/09/28 11:41  新华社  

  原标题:习近平同古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔就中古建交60周年互致贺电

  李克强同古巴总理马雷罗互致贺电

  新华社北京9月28日电 9月28日,中共中央总书记、国家主席习近平分别同古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔互致贺电,热烈庆祝两国建交60周年。

  习近平在致劳尔·卡斯特罗的贺电中指出,古巴是首个同新中国建交的拉美国家。建交60年来,中古关系经受住了国际风云变幻的考验,历久弥坚。中古政治互信不断深化,务实合作成果丰硕。两国同舟共济、守望相助,携手抗击新冠肺炎疫情,两国传统友谊得到升华。我非常珍视中古特殊友好关系,愿同你保持密切沟通,以两国建交60周年为契机,推动中古做永远的好朋友、好同志、好兄弟。

  习近平在致迪亚斯-卡内尔的贺电中指出,建交60年来,中古相互理解、相互信任、相互支持,结下深厚友谊。近年来,中古友好合作全面深入发展,积极共建“一带一路”,为两国人民带来实实在在的利益。中古在抗击新冠肺炎疫情斗争中同舟共济、守望相助,谱写了两国人民友谊新篇章。我高度重视中古关系发展,愿同你一道努力,不断深化政治互信,拓展各领域务实合作,更好造福两国和两国人民。

  劳尔·卡斯特罗在贺电中表示,古巴是首个同新中国建交的拉美国家,并始终与兄弟的中国、中国共产党、中国人民保持真挚的友谊。古方感谢中方的坚定支持,并深信历经六十载的古中友谊必将世代相传、万古长青。

  迪亚斯-卡内尔在贺电中表示,古中亲密友谊历经岁月考验,双方一直把对方在社会主义建设上取得的成就视作自己的成就。面对新冠肺炎疫情,古中两国均致力于团结协作、集中资源拯救生命,并采取科学防控举措,开展国际合作。我们愿不断巩固古中传统友谊,拓展各领域合作。

  同日,国务院总理李克强同古巴总理马雷罗也互致贺电。李克强在贺电中说,建交60年来,两国关系快速发展,各领域合作不断推进,不仅造福两国和两国人民,而且对中拉关系发展产生积极影响。中古在抗击新冠肺炎疫情斗争中患难与共、守望相助,两国传统友谊进一步深化。中方高度重视发展中古关系,愿同古方一道,继续发扬两国友好传统,巩固政治互信,不断丰富两国互利合作内涵和成果,携手共建“一带一路”,继续推进抗疫合作,推动新时期的中古关系行稳致远,不断迈上新台阶。马雷罗代表古巴政府和人民向中方致以最热烈的祝贺并表示,古方愿继续深化两国经贸合作,并将其提升至更高水平。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg