【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—育新机 开新局】新动能推动中国经济新发展
2020/08/05 08:13  央视网  

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

  今年上半年,在一些传统行业受新冠肺炎疫情严重冲击的情况下,以数字经济为代表的新动能快速增长,展现出强劲的生命力,为中国经济稳步复苏提供了强有力的支撑。

  就在西藏珠峰开通全球海拔最高的5G基站后,地下5G网络建设日前在山西阳煤集团建成,身处地下500多米的煤矿井,矿工李瑞兵实实在在感受到了5G带来的便利,原来要8—9个人干的活,现在一个5G巡检机器人就完成了,而且巡检信息实时回传。

  不止是煤矿,5G金融网点、5G海洋牧场、5G智能电网,仅今年上半年,全国累计开展5G创新应用400余项,广泛涉及工业、交通、医疗等多个行业。在建“5G+工业互联网”项目超过600个,5G为工业互联数据流动提供了重要无线网络保障,推动实体经济行业智能化转型升级作用不断显现。

  在刚刚过去的二季度,高技术制造业增加值由一季度下降3.8%转为增长9.8%,成为增速最高的行业板块。6月份,3D打印设备、集成电路圆片、智能手表同比增长1至5倍,半导体分立器件、高性能化学纤维、太阳能工业用超白玻璃、服务机器人等增长32.9%—81.9%。

  今年上半年,在产业数字化加速升级的同时,消费数字化转型的步伐也在大大加快。在四川成都武侯区,鞋城的商业门面被改成了30多个网络直播间,一个10平米的带货直播间每天能卖出500多双鞋子;在湖南,中联重科将数百吨的机械产品搬到网上直播,这款轻量化搅拌车在短短39分钟的直播时间内获得近2000台的订单。

  各行各业加速“上线”“上云”,成为今年上半年中国经济的一道亮丽风景线,在线办公助力恢复生产运行、远程教育实现“停课不停学”、线上业务迸发活力,电商和基于电商的新零售已成规模,传统生产组织模式和产业供应链、价值链不断重构。在疫情面前,新动能化“危”为“机”,展现出强大的潜力。

  最新数据显示:今年上半年,全国网购超过5万亿,其中实物商品网上零售额同比增长14.3%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

  化危为机、迎难而上,蓬勃向上的新动能正在为中国经济高质量发展提供更强有力的支撑。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg