时政新闻眼丨在湖北代表团,习近平强调织牢织密这张“网”
2020/05/25 11:58  央视新闻客户端  

  每到两会,习近平“下团组”去哪儿,总是会引起高度关注。过去7年,他每年6次“下团组”。今年会期比去年缩短了5天,外界预测总书记“下团组”次数很可能减少,但有一个代表团他极可能会去。5月24日下午,在热烈的掌声中,习近平走进湖北代表团的会场。他说,“我提出,湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”

  △联播视频:习近平参加湖北代表团审议

  一躬一谢,领袖与湖北人民心连心

  和前两场“下团组”活动一样,湖北代表团有5位代表面对总书记发言。第一个发言的是湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰代表。巧的是,今年两会期间,第一位在“代表通道”接受记者采访的也是罗杰。

  △视频:罗杰在“代表通道”上讲述47天治愈一位87岁确诊老人的故事。

  让罗杰没想到的是,当天下午,总书记在内蒙古代表团参加审议时就提到了他讲的这件事。总书记说:“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”

  △疫情暴发后,罗杰(左一)带领十堰市救治专家组奋战在抗疫最前线,“吃住不离院”。

  24日下午,在罗杰开始发言时,习近平再次提起“代表通道”的一幕。他说,“你讲的医治87岁老人的事情,我印象深刻。”

  △独家视频︱习近平:你讲的医治87岁老人的事情 我印象深刻

  武汉市第二轻工业学校教师禹诚在疫情期间下沉到了社区。她在发言时回忆起总书记3月10日在武汉考察时提到的一件事,“武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下要多组织供应。”禹诚说,总书记讲完这话不到一星期,活鱼就送到了社区,一位80多岁的廖大爷深鞠一躬。

  △受社区居民委托,禹诚在当天会场上深鞠一躬。

  上次在武汉考察,习近平深情地说,“党和人民感谢武汉人民!”24日下午,在听完代表发言后,总书记一开场就再次表达了问候和感谢。

  △视频丨习近平:湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民

  经历这场战“疫”的洗礼,领袖与人民的心贴得更近。一躬一谢,情深似海。

  △这是当天5位代表的发言主题。

  △人民大会堂。(总台央视记者史伟拍摄)

  疫情要管死 经济要放活 民生要抓稳

  湖北、武汉是习近平念兹在兹、无日或忘的疫情防控阻击战决胜之地。有一个细节是,对于赴湖北督战的中央指导组,他先后作出上百次重要指示。如今,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。

  △江汉七桥施工正酣。

  习近平在审议现场说:“这一次疫情,考验我们基层的治理体系、治理能力水平。进一步凸显我们的街道、社区、乡镇、村基层组织的作用。看看我们在基层治理方面有哪些成绩可以总结,巩固提高,还有哪些不足需要完善。”

  △独家视频︱习近平:疫情考验基层治理体系治理能力

  习近平说,当前摆在湖北面前的紧迫任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

  抓防控

  境外疫情如虎,国内疫情仍存,湖北隐患堪忧。习近平谈到,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。他警告说,针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要时刻绷紧疫情防控这根弦。总书记要求,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。

  △5月20日,武汉市初三学生正式返校复课,需排队接受体温检测后进入学校。

  促发展

  湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,经济重振难度很大。3月10日在湖北考察时,习近平就要求在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把。4月29日召开的中央政治局常委会会议透露,党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策。这次在湖北代表团,总书记要求各项政策措施在湖北早落地、早见效、早受益。

  △东风本田在武汉的三个工厂正赶进度抓生产,保持双勤满产的节奏,以弥补过去几个月产量的损失。

  问民生

  习近平在湖北考察时曾说,民生稳,人心就稳,社会就稳。在24日的审议现场,习近平要求切实做好“六保”工作,做好保基本民生工作。总书记尤其提到,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。

  △这是22日晚的汉口商业街,逛街、吃宵夜的市民开始增多,城市“夜经济”在复苏。

  △独家视频︱习近平:湖北、武汉,一定能够浴火重生!

  习近平:织牢织密公共卫生防护网

  习近平在湖北代表团谈的另一件大事,是如何防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,如何织牢织密公共卫生防护网。

  从1月23日武汉“封城”,到5月24日习近平与湖北代表团亲切见面,时间悄然走过4个月、122天。从把疫情防控作为头等大事来抓,到筑牢保障人民生命安全和身体健康的制度防线,从把医疗救治工作摆在第一位,到织牢织密公共卫生防护网,总书记清醒判断、着眼根本、谋划长远。这正是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。

  △21日傍晚,武汉晚霞染红天际,长江大桥上川流不息。

  总书记说:“每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。”

  △视频日记丨今年两会不平凡(5月24日)

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括 齐欢

  视频丨陈汉章 严佳

  编辑丨杜弘扬

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg